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martes, 21 de marzo de 2017

Croquetas de bacalao o "mandonguilles d'abaetjo"







La receta es tradicionalmente valenciana. Se hace en las casas y se convierte en un día de celebración, al menos en mi casa, cuando las preparaba mi madre, junto con mi abuela,  y en la de mi marido, cuando era pequeño, también.
Su madre las hacía y repartía a todo el vecindario. Aún sigue haciéndolo. Ella, a parte del bacalao, le añade unas colitas de merluza, y claro, no me extraña, porque para tanta gente... con lo caro que está el bacalao!



Ingredientes


4 o 5 patatas grandes
migas de bacalao desalado
perejil fresco
1 diente de ajo
piñones
2 huevos
pimentón dulce (opcional)
colas de merluza (opcional)




Pasos a seguir





Poner a cocer las patatas con piel y desmigar el bacalao previamente desalado en agua varias veces.




En un mortero aplastar muy bien las patatas con un poco de sal.




En un bol grande mezclas el ajo y perejil machacados, los piñones, el bacalao, dos yemas de huevo, la patata cocida y aplastada y una cucharada de pimentón.


Ahora batir las dos claras y mojarte las manos e ir formando bolitas con forma de hamburguesita.


Poner a calentar aceite abundante en la sarten e ir echando las croquetas pasandolas antes por la clara de huevo. Freir bien por ambos lados. Sin prisa de darles la vuelta hasta que no esten bien doraditas. Reservar en un plato con papel absorvente para que no esten aceitosas. Se pueden acompañar de ajoaceite.











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