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martes, 21 de marzo de 2017

Sepia con espárragos y brócoli confitados





La técnica del confitado era una técnica desconocida para mí hasta ahora. Nunca antes la había utilizado.
Hoy he querido atreverme con tres alimentos básicos:   espárragos, brócoli y sepia. 
Era la primera vez que lo hacía y el resultado ha sido excelente. Me ha gustado muchísimo. La textura, el sabor, el aroma del aceite...
Me ha gustado tanto que intentaré tener tiempo para probar a hacer otras recetas muy típicas confitadas como el conejo o el pato, que he leído que se quedan melosas y muy buenas.







Ingredientes


2 sepias limpias grandes
1 manojo de espárragos
1 brócoli
medio kilo de gambas frescas
4 dientes de ajo
laurel
pimienta negra
aceite de oliva
sal Maldon



Pasos a seguir


Desechar la parte más dura de los espárragos y cortar el brócoli en trozos más pequeños.



En una cazuela con 1 litro de aceite de oliva vamos a ir poniendo a confitar a temperatura muy baja nuestras verduras.
Hemos de tener en cuenta que el aceite nunca puede hervir, hacer burbujas, porque en ese caso estaríamos friendo, no confitando.

Para confitar se puede aromatizar el aceite con lo que nosotros queramos:  ajos, tomillo, granos de pimienta, laurel, ...



Yo le he puesto unos ajos y granos de pimienta. No debemos echar nunca sal al principio. Siempre al final.

Vamos primero poniendo los espárragos. En 12/15 min. estarán completamente tiernos. Puedes pinchar con la puntilla del cuchillo para ver si está hecho. El aceite tiene que cubrir completamente el espárrago.



A continuación pondremos el brócoli. Al menos 30 min. para que esté tierno.



Después pondremos las sepias limpias enteras.



Tendremos las sepias cerca de una hora.



Para acompañar la sepia, utilizaremos unas gambas frescas.


Las pelaremos y dejaremos la cabeza y la cola. Solo por efecto estético. Podemos hacerlo como queramos.



Calentamos la plancha y las pasamos por ambos lados ligeramente.


Procedemos a servir con un buen vino blanco fresquito.











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