Muffins de chocolate


Ingredientes:

200 g harina
40 g cacao
15 g levadura en polvo
150 g azúcar
55 g mantequilla
55 ml aceite de oliva
1 huevo
175 ml leche (o yogur)
100 gr. chocolate (cobertura o con leche) troceado
pepitas de chocolate (opcional)


Pasos a seguir:

Precalentar el horno a 180º.

Mezclar la harina con el cacao y la levadura.

Batir todos los ingredientes hasta integrar. Primero la mantequilla junto con los huevos y el azúcar.

Luego la leche y el aceite.

Agregar los ingredientes secos a la mezcla batida. No batir demasiado, solo lo justo para integrar los ingredientes. No es bueno desarrollar el gluten.

A continuación añadir el chocolate que hayamos elegido en trocitos pequeños. Integrar en pocos movimientos con una espátula.

Cuanto más chocolate añadimos, más jugosos nos quedarán por dentro. Al igual que el aceite, da jugosidad. Por ello no debemos sustituirlo todo por mantequilla.

Rellenamos con la masa los muffins. Si los queremos más altos, podemos rellenar los moldes hasta arriba y poner un aro de papel de aluminio alrededor para que la masa que suba no se salga y se desparrame por el borde. Decoramos con pepitas de chocolate (opcional)

Hornear durante 15 minutos. Pinchar con un palillo antes de sacar para ver si están completamente cocidos.