Ir al contenido principal

Quizás también te interese...

Bizcobrownie de aguacate y cacao

Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras e...

Habas condimentadas

Habas condimentadas
Habas condimentadas



Como el año pasado tuvimos una cosecha abundante de habas, decidimos guardar unas cuantas plantas para secar, las que ya estaban demasiado gordas para poder cocinarse.

Dejas la planta que se seque y cuando ha pasado un tiempo y las vainas están totalmente secas y marrones, podemos fácilmente sacar el fruto sin mayor problema y guardarlas en un recipiente hermético, en un lugar fresco y seco de nuestra alacena, durante todo el año.

Después puedes prepararlas para picar con una buena cervecita fresquita para disfrutar en cualquier momento.

Las habas picantes son muy típicas en la Comunidad Valenciana. Y se consumen en las fiestas de los pueblos. Forman parte de un buen "porrat". Cacahuetes, altramuces, habas,...

En Murcia se preparan también, pero más elaboradas y se llaman michirones.



Habas condimentadas
Habas condimentadas


Yo voy a prepararlas a la manera tradicional de aquí, picantonas, con un poco de chorizo. Para ello vamos a necesitar

Ingredientes para hacer habas condimentadas para el "Porrat"


500 gr habas secas
1 ramillete de hierbabuena
5 dientes de ajo
2 pimientas cayenas
chorizo en rodajas
pimentón dulce


Pasos a seguir


Podemos tener en nuestra despensa durante todo el año, habas secas de la cosecha del año anterior. En un tarro hermético y en la despensa, se conservan de maravilla.

Lo primero que haremos será poner a remojo las habas secas 48h. antes de cocinarlas, por lo que tendremos que tener una previsión a la hora de hacer estas habas condimentadas. Les iremos cambiando el agua de vez en cuando a lo largo de estas 48 horas. Este paso es importante. Si no las tienes a remojo se quedarán duras, aunque las tuvieras hirviendo horas.

En una cazuela ponemos las habas a cocer sin nada más que los ajos. En la olla expres nos tardarán unos 25/30 minutos desde que empieza a salir el vapor por la válvula. Destapamos la olla. En este momento es cuando vamos a rectificar de sal. Añadiremos 2 pimientas cayenas,  la hierbabuena fresca (importante que sea un ramillete fresco), pimentón dulce y chorizo rojo a trozos del que usamos para las lentejas (esto es cosa mía, porque a mí me gusta el sabor que le da, pero en la receta original no lleva, ni tampoco pimentón.)



Dejar hervir el caldo unos 10 minutos y probar de sal. Si vemos que nos hemos quedado algo cortos de caldo podemos echar un poco cuando hayamos destapado la olla expres.

Si vamos a hacerlo en olla normal, seguramente nos tardarán unas 3 horas en cocerse y quedarse blanditas.

Una vez estén tiernas y al punto de sal y picante, apagamos el fuego y podemos servir.

Si nos sobran, podemos guardarlas en el frigorífico un par de días para consumirlas en otro momento.


Habas condimentadas
Habas condimentadas


¡¡¡¡¡Espero que os gusten!!!!!

Comentarios

Lo más visto del blog