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Habas condimentadas |
Como el año pasado tuvimos una cosecha abundante de habas, decidimos guardar unas cuantas plantas para secar, las que ya estaban demasiado gordas para poder cocinarse.
Dejas la planta que se seque y cuando ha pasado un tiempo y las vainas están totalmente secas y marrones, podemos fácilmente sacar el fruto sin mayor problema y guardarlas en un recipiente hermético, en un lugar fresco y seco de nuestra alacena, durante todo el año.
Después puedes prepararlas para picar con una buena cervecita fresquita para disfrutar en cualquier momento.
Las habas picantes son muy típicas en la Comunidad Valenciana. Y se consumen en las fiestas de los pueblos. Forman parte de un buen "porrat". Cacahuetes, altramuces, habas,...
En Murcia se preparan también, pero más elaboradas y se llaman michirones.
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Habas condimentadas |
Yo voy a prepararlas a la manera tradicional de aquí, picantonas, con un poco de chorizo. Para ello vamos a necesitar
Ingredientes para hacer habas condimentadas para el "Porrat"
500 gr habas secas
1 ramillete de hierbabuena
5 dientes de ajo
2 pimientas cayenas
chorizo en rodajas
pimentón dulce
Pasos a seguir
Podemos tener en nuestra despensa durante todo el año, habas secas de la cosecha del año anterior. En un tarro hermético y en la despensa, se conservan de maravilla.
Lo primero que haremos será poner a remojo las habas secas 48h. antes de cocinarlas, por lo que tendremos que tener una previsión a la hora de hacer estas habas condimentadas. Les iremos cambiando el agua de vez en cuando a lo largo de estas 48 horas. Este paso es importante. Si no las tienes a remojo se quedarán duras, aunque las tuvieras hirviendo horas.
En una cazuela ponemos las habas a cocer sin nada más que los ajos. En la olla expres nos tardarán unos 25/30 minutos desde que empieza a salir el vapor por la válvula. Destapamos la olla. En este momento es cuando vamos a rectificar de sal. Añadiremos 2 pimientas cayenas, la hierbabuena fresca (importante que sea un ramillete fresco), pimentón dulce y chorizo rojo a trozos del que usamos para las lentejas (esto es cosa mía, porque a mí me gusta el sabor que le da, pero en la receta original no lleva, ni tampoco pimentón.)
Dejar hervir el caldo unos 10 minutos y probar de sal. Si vemos que nos hemos quedado algo cortos de caldo podemos echar un poco cuando hayamos destapado la olla expres.
Si vamos a hacerlo en olla normal, seguramente nos tardarán unas 3 horas en cocerse y quedarse blanditas.
Una vez estén tiernas y al punto de sal y picante, apagamos el fuego y podemos servir.
Si nos sobran, podemos guardarlas en el frigorífico un par de días para consumirlas en otro momento.
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Habas condimentadas |
¡¡¡¡¡Espero que os gusten!!!!!
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