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Pastisset (pastizo) de confitura o cabello de ángel

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Pastas tradicionales de Castellón

Los pastissets de confitura o de cabello de ángel se preparan en Vila-real y pueblos de alrededor en Pascua. A mi madre le gustaba prepararlos en gran cantidad y luego los tenía para toda la semana. Los preparaba junto con mi abuela y conmigo y mi hermana. Nos encantaba colaborar en el proceso, aplastar las bolitas, rellenarlas y cerrarlas... Yo y mi hermana éramos pequeñas y disfrutábamos mucho. Después a hornear, y la casa hacía una olorcita... Ummm mmm. ¡¡Qué recuerdos!!
Ahora soy yo la que los preparo para toda la familia y mi madre encantada, claro, de haberme enseñado una receta tan tradicional y tan buena.

Además de prepararse en Pascua, los "pastissets" de boniato y cabello también se preparan en Navidad. Son típicos de toda la Comunidad Valenciana y parte del litorial mediterráneo

Nosotros conocemos los "pastissets de confitura" como aquellos pastissets que van rellenos de confitura de boniato, esto es, una confitura hecha a base de boniatos blancos o en su defecto amarillos. En Vila-real se elaboran a base de una masa de harina, azúcar, aceite y licor.

Son diferentes de los "pastissets" de glòria  en tanto que estos últimos llevan la almendra molida incorporada a la masa y cambian su relleno por la confitura de calabaza. 

Os explico la receta y veréis que facilitos son de hacer y qué ricos resultan. Acordaos que tenéis que rellenarlos bien. La masa es una masa más bien seca, y si no los rellenas bastante, los "pastissets" no están igual de buenos, así que sed generosos. 

Ingredientes para 16 pastizos o "pastissets":

500 gr harina
200 ml. aceite
100 gr azúcar
50 ml moscatel
50 ml anís seco 

Para el relleno:

Pinchando en el enlace podéis ver cómo preparo el cabello de ángel y la confitura de boniato caseros.

cabello de ángel

Cabello de ángel

Pasos a seguir:


En primer lugar mezclaremos todos los líquidos y a continuación la harina tamizada y el azúcar. Amasaremos bien e iremos formando bolitas de unos 50 gr. aproximadamente.



Las aplastamos con las manos o con la ayuda de un rodillo.

Vamos rellenando con el boniato o el cabello de ángel.




Cerramos nuestro pastisset, haciendo un borde para que no se salga el relleno.




Precalentamos el horno, y lo ponemos 20 min a 180ºC.

Nada más salir del horno, los rociamos con anís y le ponemos azúcar por encima.

Otra forma de hacerlos es a  la hora de meter al horno se pintan con huevo batido y se espolvorea el azúcar y se hornea de la misma manera.




Si os gusta preparar este tipo de recetas tradicionales españolas, y no queréis dejar que se pierdan nunca, en detrimento de las nuevas recetas de postres, tartas y helados que la actualidad moderna nos deja, podéis pinchar en la etiqueta PASTAS TRADICIONALES y encontraréis otras recetas antiguas conocidas de la mano de nuestras abuelas.

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