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Ximets con Titaina (bocadillitos fritos rellenos de pisto) de Castellón


Ximets con Titaina (bocadillitos fritos rellenos de pisto)
Ximets con Titaina (bocadillitos fritos rellenos de pisto)


Ximets con Titaina (bocadillitos fritos rellenos de pisto)
Ximets con Titaina (bocadillitos fritos rellenos de pisto)



¡Hola chic@s! En el día de hoy vamos a hablar de esta receta tan famosa en toda la Comunidad Valenciana, como son estos bocadillitos pequeños o también llamados "pepitos", popularmente, que van fritos y rellenos de la llamada "titaina", en valenciano, una mezcla de sofrito, atún, "tonyina de sorra" (ventresca de atún), piñones y huevos cocidos. Son más populares en la provincia de Castellón, pero igualmente conocidos a lo largo y ancho de todo el territorio valenciano.

Popularmente los preparaban las madres en días de celebraciones tales como cumpleaños acontecimientos familiares y se preparaban en grandes cantidades.

En mi caso, esta receta me la enseñó ya hace muchos años mi suegra. Ella vivió mucho tiempo en Algemesí, una pequeña ciudad de Valencia, y como buena valenciana, le salían de muerte.

En las panaderías o pastelerías de la Comunidad Valenciana es común encontrarlos en las vitrinas de los despachos del pan y pasteles, al igual que encontramos las populares cocas saladas.

Para prepararlos se suelen encargar los panecillos blancos o "pepitos" al panadero y son especiales para preparar estos "ximos o ximets", como los llamamos. Estos panes no tienen el clásico corte en la superficie que suele hacer el panadero con la cuchilla, sino que son lisos, para que al rellenarlos no se abran y se salga por el corte el relleno. Si tenéis un supermercado Mercadona cerca, también los venden en la sección de panadería y bollería recién hecha.

Pero si queréis y os hace ilusión prepararlos igualmente, utilizad bocadillos pequeños e id con cuidado a la hora de rellenarlos. Si os fijáis en las fotos veréis que hay mezclados de varias veces que he hecho, y en alguna ocasión en la que tenía un antojo rápido los he preparado con bocadillos pequeños normales.

Os dejo todos los ingredientes bien detallados y todos los pasos a seguir para que podáis degustarlos y prepararlos en casa fácilmente. 

Ingredientes para 15 "ximos o ximets"

Titaina:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
piñones
150 gr ventresca
6 tomates de pera

Resto del relleno

1 lata de atún
2 huevos cocidos

Para rebozar

leche
huevo batido



Pasos a seguir




Cortar el extremo superior del panecillo y guardarlo para tapar posteriormente y que no se salga el relleno, tal y como podéis ver en la foto.





Vaciar los panecillos (ximets) de la miga con ayuda de un cuchillo con punta redondeada o una cuchara. La miga se tira o se seca y se muele si quiere guardarse como pan rallado. 

Preparar la titaina

Para ello, pondremos a dorar ligeramente los piñones y reservaremos.

Doramos la ventresca (tonyina de sorra), y reservamos. Yo la he comprado ya desalada y en aceite.



Trocear los pimientos muy pequeñitos. Sofreir. Cuando estén rehogados añades los tomates y dejas cocer. Cuando haya reducido todo bien añades una cucharadita de sal y otra de azúcar para reducir la acidez del tomate. Finalmente añades la "tonyina de sobra" y los piñones reservados. Así ya tenemos nuestra  famosa Titaina.



Es el momento de añadir el huevo cocido y el atún.

Pasamos a rellenar los Ximos con una cucharilla y les ponemos la tapadera que pondremos del revés a modo de tapón o bien con algún palillo, para que no se salga nuestro relleno.



En un plato ponemos leche y empapamos bien los bocadillitos. Bien bien. Un par de minutos. Luego los pasamos por el huevo batido.



Los ponemos a freír en abundante aceite un par de minutos por cada lado.


Reservamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Esperar a comer tibios o frios. 


¿Qué os ha parecido la receta?¿Creéis que es fácil? ¿Os apetece probarla? Animaros y dejadme vuestros comentarios. Estaré encantada de leerlos.
Este es un blog con recetas de todo tipo y de todos los lugares, pero sobretodo es un blog de cocina valenciana. Si os interesa podéis cotillear y ver muchas más recetas interesantes pinchando en las distintas etiquetas. Arroces valencianos, guisos valencianos, verduras de nuestra huerta,... puedes encontrar multitud de ideas con un aire muy mediterráneo.   





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