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Cachopo asturiano, qué es y cómo se hace

Cachopo asturiano
Cachopo asturiano


El cachopo es un plato  asturiano que, en la actualidad, no falta en ninguna sidrería, fonda o restaurante de Asturias. Su sencillez, tamaño y precio económico lo han convertido en la estrella del menú. Sus orígenes no están claros, pero lo que sí está claro es que todos los restaurantes quieren hacer el mejor cachopo, el más crujiente, el más jugoso.. y compiten por ello.

Se trata de una sencilla elaboración a base de ternera rellena de jamón serrano y queso, todo ello empanado y frito en aceite de oliva. Una receta crujiente, jugosa y sabrosa.

Para su preparación debemos elegir filetes bien finos de ternera, para que al empanarlos y freírlos queden hechos por dentro y tiernos. La mejor parte de la ternera para hacer el cachopo sería la cadera. Para ello podemos pedir a nuestro carnicero que nos haga el corte en abanico de estos filetes de la cadera, él será quien mejor nos lo prepare, pues algunos no somos demasiado mañosos con los cuchillos.

Vamos con la preparación del cachopo...

Ingredientes para 4 personas

8 filetes de ternera muy finos
16 lonchas de jamón serrano
8 lonchas de queso
harina, huevo y pan rallado


Pasos a seguir

Aplastar bien la ternera. Deben ser filetes muy finos. Salpimentar.

Poner una loncha de jamón otra de queso y otra de jamón entre los dos filetes de ternera.

Volver a aplastar muy bien para que se junten los dos filetes y no se salga el relleno. Pasar por harina, huevo y pan rallado.

Poner a freír en aceite de oliva por ambos lados unos minutos. Podemos acompañar de patatas fritas.




Normalmente, dado que los filetes de ternera son grandes, con un cachopo empanado vamos a tener más que suficiente para un solo comensal. Incluso si fuera muy grande podemos compartir el cachopo entre dos personas. De hecho, existen restaurantes en Asturias en los que así lo hacen.

¿Os atrevéis con la receta?



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