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ApfelStreuselkuchen (Pastel de manzana alemán) |
Apfel = manzana
Streusel = mezcla crumble
Kuchen= pastel
Los alemanes elaboran unos pasteles con frutas deliciosos. A la hora del café o del té, relucen en sus mesas deliciosos pasteles fruto de una larga tradición repostera de siglos. Como postre, como desayuno o a cualquier hora, la pastelería alemana es todo un universo de recetas.
En este post os dejo un rico pastel de manzana de los mejores que he probado elaborado con streusel.
Las recetas típicas de streusel alemán requieren una proporción 1:1:2, una parte de azúcar, una de mantequilla por dos de harina. En ningún caso lleva levadura, y sólo una pizca de sal en caso de utilizar mantequilla sin sal. La mantequilla debe estar fría, para que quede en trozos.
Se puede añadir especias: canela,.. o frutos secos: nueces, almendras molidas...No hay que manosear mucho la masa, debe quedar grumosa.
Cuando se hornea es crujiente en forma de galleta en la parte superior, y suave cuando se mezcla con la fruta de abajo.
Podéis probar a hacerlo cualquier tarde, cuando llega el otoño ya empezamos a tener ricas manzanas en nuestras fruterías y podemos aprovechar para elaborar postres horneados que perfuman nuestro hogar de la manera más dulce.
Ingredientes:
Para el streusel:
120 gr. harina
50 gr. almendra molida
75 gr. azúcar moreno
80 gr. mantequilla muy fría
1 cda. extracto de vainilla
Para el bizcocho:
260 gr. harina
200 gr. azúcar blanco
8 gr. levadura en polvo
1 cda. canela
110 gr. mantequilla
2 huevos
150 ml. leche
1 pizca de sal
Para las manzanas caramelizadas:
3 manzanas grandes
120 gr. mantequilla
160 gr. azúcar moreno
Pasos a seguir:
Preparamos el streusel: mezclamos con una cuchara de palo todos los ingredientes en un bol hasta que quede una pasta grumosa. Reservamos en el frigo mientras hacemos el resto de preparaciones.
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Lonchearlas.
En una sartén ponemos la mantequilla hasta que se funda y añadimos el azúcar y las manzanas. Dejamos que se vayan haciendo tiernas y caramelizadas lentamente. Unos 10 min. a fuego suave-medio.
Procedemos a la preparación del bizcocho.
Batimos la mantequilla con el azúcar muy bien y vamos incorporando los huevos de uno en uno mezclando bien todos los ingredientes hasta obtener una crema blanquecina. Añadimos la leche.
Tamizamos la harina junto con la sal, la canela y la levadura en polvo y vamos añadiéndola a la mezcla a cucharadas, poco a poco, integrando bien todos los ingredientes con la batidora.
Precalentamos el horno a 170º. Engrasamos y enharinamos un molde redondo.
Vertemos la mezcla para el bizcocho en la parte de abajo.
Sobre ella vamos poniendo las manzanas, con cuidado para que no se hundan.
Acabamos espolvoreando el streusel que teníamos reservado en el frigo repartido por todo el molde y cubriendo bien toda la superficie.
Horneamos 45min. a 170º. Vamos pinchando el pastel hasta que la aguja salga seca.
Dejamos enfriar y a disfrutar.
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