Ir al contenido principal

Quizás también te interese...

Bizcobrownie de aguacate y cacao

Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras ensaladas.  Bizc

Roscón de reyes relleno de turrón de Jijona


Roscón de reyes relleno de turrón de Jijona
Roscón de reyes relleno de turrón de Jijona

El Roscón de Reyes es un dulce típico de las fiestas navideñas. Concretamente se come para los días 5 y 6 de enero, que son las festividades de Reyes de tradición navideña para los católicos. 

El día 6 de enero se celebra la festividad de los Reyes Magos y la noche del día 5 se celebra el Roscón. 

Los Reyes Magos de Oriente es el nombre por el que la tradición cristiana denomina a los tres reyes magos (denominación que recibían los sacerdontes eruditos en el Antiguo Oriente), que tras el nacimiento de Jesús de Nazaret, acudieron desde Oriente para rendirle homenaje y entregarle regalos de gran riqueza simbólica: oro, incienso y mirra.

Los tres reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltasar, representan las tres razas de la Edad Media. Melchor encarna a los europeos, Gaspar a los asiáticos y Baltasar a los africanos.

En España a partir del siglo XIX  se inició la tradición de convertir la noche de Reyes (noche anterior a la Epifanía) en una fiesta infantil con regalos para los niños, a imitación de lo que se hacía en otros países el día de Navidad, en homenaje al santo oriental San Nicolás.
En 1866 se celebró la primera cabalgata de Reyes Magos en la ciudad de Alcoy, (Alicante, Comunidad Valenciana), tradición que se extendió al resto del país y posteriormente a otros países, especialmente a países de cultura hispana.

En la noche del Roscón, la noche de la cabalgata, las familias se reúnen para celebrar la festividad del día de Reyes. Por esa noche y el día siguiente se come un bollo redondo, a modo de rosca grande, dulce, azucarado en su superficie y adornado con frutas confitadas o escarchadas.  

En su interior lleva una corona, y dulces navideños. Y esconde una sorpresa. Por un lado se introduce en la masa una figurita navideña, y por otro una haba seca. 

Según la tradición, el que encuentra el haba seca se encarga de pagar el roscón de ese año, y el que encuentra la figurita es coronado rey de la reunión, con la corona del roscón.

Antiguamente solo había roscones azucarados pero en la actualidad es habitual encontrar roscones rellenos de nata, trufa, turrón, cabello de ángel o crema. Se elaboran con masa madre y se aromatizan con agua de azahar, un aroma especialmente característico del Roscón de Reyes.

La receta                                                                                                                         

La receta del roscón de este año va rellena de crema de turrón de Jijona. El turrón de Jijona es una variedad de turrón de almendra y miel blando, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida. Se elabora en la ciudad de Xixona (Alicante) y es la insignia de la ciudad. 
La elaboración de esta masa es siempre la misma. No he variado nunca la receta porque ésta me da un resultado inmejorable, además de que dura tierna muchos días. Cosa que no pasa cuando compras un roscón industrial, pues normalmente la masa solo dura tierna un día escaso.
Así que para qué cambiar la tradición. 

Ingredientes:

Para la masa madre:

50 gr. harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
1 cda. azúcar
100 ml. leche tibia

Para la masa (ingredientes a temperatura ambiente):

450 gr. harina de fuerza
100 ml. leche 
125 gr. mantequilla
25 gr. manteca de cerdo
2 huevos y 2 yemas pequeños
120 gr. azúcar glass
2 cdas. miel
1 copita de ron
la piel de un limón y una naranja
1 pizca de sal

Para la decoración : 

almendras fileteadas
naranja confitada o frutas escarchadas
mucho azúcar blanco remojado con unas gotas de leche
1 huevo batido para pintar

Para el relleno de turrón:

1000 ml. nata para montar
200 gr. azúcar glass
2 tableta de turrón

Pasos a seguir:

MASA MADRE
Mezclamos en un bol la harina con el azúcar, la levadura y la leche tibia y esperar a que doble el volúmen. Podemos hacerlo la noche anterior y reservarla.

MASA
Trituramos el azúcar glass con las pieles de la naranja y el limón. Esto es lo que aromatizará el roscón y le dará ese olor tan característico.
Añadiremos la leche, la miel y el ron y batimos. 
Añadimos ahora la mantequilla y la manteca en pomada. Batimos bien. 
Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta que queden bien integrados, y por último añadiremos nuestra masa madre.

A continuación agregamos la harina con una pizca de sal y empezamos a amasar. Poco a poco. Según nos vaya pidiendo la masa, de modo que quede blandita, no seca. En total, unos 5 minutos de amasado. 

Dejamos reposar la masa hasta doblar el volumen, aproximadamente 1 hora, pero si es más mejor.
Pasado este tiempo enharinamos la superfície de nuestra encimera y volcamos la masa. 

Empezamos a amasar manualmente unos minutos. Golpear y bolear. Cada vez la masa estará más blandita. No tiene que estar pegajosa. La remetemos hacia dentro y la dejamos reposar tapada una hora más. Si es más mejor.

Pasado este tiempo, engrasamos un papel de hornear. Volvemos a masar la masa un par de minutos y la dejamos sobre el papel de hornear hecha una bola otros 10 minutos más para que se relaje. 

Remeter los bordes hacia dentro siempre que dejemos la masa doblar el volumen para así indicarle a la masa que debe subir hacia arriba, no expandirse hacia los lados.

Pasado este tiempo, vamos haciendo con los dedos un agujero en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia afuera, dando forma al roscón. El tamaño total será igual a la bandeja del horno. Acordaros de ir remetiendo siempre la masa hacia dentro para que suba hacia arriba.
Si la masa se encoge hacia dentro dejar media hora más la masa relajándose. No tiene que tender a cerrarse. Debe manejarse bien.





Cuando ya tengamos hecho el roscón, procederemos a pintarlo con huevo batido y un poco de leche, para que no se seque al hornearlo. Lo taparemos con film engrasado y lo dejaremos levar una última vez. Aproximadamente 1 hora o más. Deberá doblar el volúmen.
Terminado todo este laborioso proceso de levados sucesivos e importantísimos, precalentaremos nuestro horno a 200º. 
Es importante colocar en la parte de abajo del horno un recipiente con agua, para humedecer la atmósfera del horno y que no se seque el roscón.

Volvemos a pintar el roscón con el huevo y la leche con mucho cuidado de que no se nos baje la masa y adornarlos con almendras  fileteadas, frutas escarchadas y mucho azúcar remojado en leche. 
Bajar la temperatura del horno a 180º y hornear 20 minutos en la segunda ranura del horno.




Vigilar que no se queme, si se dora muy rápido, bajar la temperatura del horno o tapar con aluminio.
El horno siempre tiene que estar sin ventilador para que el roscón no se seque. Solo calor arriba y abajo pero sin ventilador.

Dejaremos enfriar el roscón y lo abriremos por la mitad con la ayuda de un cuchillo.
Preparamos el relleno de turrón:
Solo tendremos que montar la nata con el azúcar glass y posteriormente añadir la tableta de turrón desmenuzada. Ponemos en una manga pastelera y rellenamos el roscón en el momento de servir.

Si queremos preparar el roscón con relleno de trufa, solo tendremos que sustituir el turrón por unas cucharadas de cacao puro en polvo.

Y si solo queremos montarlo con una nata que no se baje y derrita, podemos hacerlo de la siguiente manera: batimos una tarrina de mascarpone con las varillas. Montamos la nata con el azúcar. Mezclamos con el queso batido.
Este relleno queda más consistente y no se derrite. Además, si usamos mascarpone en lugar de queso Philadelphia nos quedará más dulce.





Comentarios

Lo más visto del blog