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Tiramisú exprés
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Primero, su historia
Una de las leyendas más famosas sobre la historia del tiramisú cuenta que el duque de Toscana, Cosimo III De Medici, visitó Siena a finales del siglo XVII. Los pasteleros más importantes de la ciudad quisieron agasajarle preparando un postre en su honor que reflejara las virtudes del aristócrata. Mezclaron, por primera vez en un postre, el café para representar la fuerza, el cacao haciendo alusión a su virilidad y el mascarpone italiano, que mostraría su humildad. Este postre recibiría el nombre de “la Zuppa del Duca”.
Tras el éxito cosechado, la aristocracia veneciana se hace eco de este delicioso postre y se empieza a consumir en los burdeles venecianos por sus supuestas propiedades reconstituyentes y afrodisíacas, antes de sus encuentros amorosos. De ahí que el nombre de Tirami-sú en castellano se puede traducir como “levantar el ánimo”.
Otra de las leyendas se sitúa en los burdeles de Treviso, en los que la madame que los regentaba ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía mientras utilizaba las palabras: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que “te tira su” (“tirar arriba”).
Pero ¿cuál es realmente la verdadera historia del tiramisú italiano?
Durante los años 70, en la región de Véneto, cuya capital es Venecia, el pastelero Roberto Linguanotto que trabajaba en el “Alle Beccherie”, propiedad de Ada Campeol, creó el primer tiramisú para que su entonces jefa se alimentara de este dulce reconstituyente, durante su periodo de lactancia.
Así en la región de Véneto, siguen luchando para que se reconozca como Especialidad Tradicional Garantizada.
Existen numerosas variantes de este famoso postre italiano. Muchas veces originadas geográficamente o bien por gustos personales.
Y aunque posiblemente en la elaboración del auténtico tiramisú italiano no se utilizaba ningún tipo de crema (si bien no es algo verídico), hoy por hoy uno de los ingredientes principales, sin el cual no se podría realizar correctamente este tipo de postre, es el mascarpone italiano, variedad de queso dulce, originaria de la región de Lombardía e imprescindible para realizar este postre.
Además del queso, su elemento principal es el bizcocho de soletilla o como son más conocidas en Italia, “Galletas Savoiardi”. En sus variantes puedes encontrar bizcocho o galletas tostadas humedecidas en café.
El resto de ingredientes lo completarán los huevos, el azúcar, el cacao puro en polvo, el café, y algún licor tipo Amaretto para reforzar su sabor.
Tiramisú exprés: la receta
Cuando tenemos invitados sorpresa o nos apetezca un postre casero rápido de hacer estos vasitos quedan divinos y riquísimos. En 15 minutos los tienes hechos. Quedan suaves y delicados, Ideales para los amantes del cacao y el café.
Ingredientes para 4 vasitos:
250 gr. queso mascarpone
50 gr azucar glass
2 yemas de huevo
bizcochos de soletilla
2 tazas de café azucarado
1 chorrito de ron
cacao en polvo
Pasos a seguir:
Mezclamos el mascarpone con el azúcar glass y la yema de huevo con una espátula.
Mojamos los bizcochos de soletilla en el café azucarado y emborrachado.
Montamos el vasito de tiramisú rellenando la base con una capa de bizcochos, otra de crema y repetimos las capas. Espolvoreamos cacao por encima. Refrigeramos 1 hora.
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