Ir al contenido principal

Quizás también te interese...

Bizcobrownie de aguacate y cacao

Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras ensaladas.  Bizc

Gubana italiana rellena de frutas y frutos secos

Gubana italiana rellena de frutas y frutos secos
Gubana italiana rellena de frutas y frutos secos



La gubana es un postre típico de la región de Friuli, al nordeste de Italia. Se toma en Navidades, Semana Santa, bodas y fiestas del pueblo. Es como un brioche hecho de masa fermentada rellena de galletas y frutos secos, todo ello aderezado con Grappa o Marsala.


La Grappa es aguardiente de orujo, y en cada país recibe una denominación diferente, según el idioma local y la tradición: así, el aguardiente de orujo forma parte del mismo tipo de bebida que los marc franceses, las grapas italianas o eslovenas, las bagaceiras portuguesas o los tsiroupos griegos.

El Marsala es un vino producido en la región que rodea a la ciudad italiana de Marsala (Sicilia). Recibió la DOP en 1969. Aunque los habitantes de la ciudad toman a veces Marsala añejo, el vino producido para exportar es siempre fortificado y parecido al Oporto. Originalmente el Marsala se fortificaba para asegurar que resistiría viajes marítimos largos, pero actualmente se hace debido a su popularidad en el mercado exterior.

Si no tenemos ninguno de estos dos vinos podemos sustituir perfectamente por Oporto o Jerez.

Podemos preparar la receta tradicional con la masa madre y disfrutar de este delicioso "brioche" o si vamos cortos de tiempo y queremos preparar un postre rápido y original que sorprenderá a todos nuestros comensales utilizar  masa de hojaldre (utilizar la cuadrada para poder enrollarla bien).

Ingredientes:

1 placa de masa de hojaldre o bien, la masa tradicional:

Para la masa madre:

50 gr harina
12 g levadura fresca
40 ml leche

Para la masa:

170 gr harina
60 gr mantequilla
50 gr azúcar
20 gr miel
1 huevo y 1 yema
2 gr sal
ralladura de naranja y limón

Para el relleno:

1 copa de Grappa o Marsala (podemos utilizar Jerez u Oporto)
50 g galletas amaretti (galletas típicas italianas de almendra) - podemos sustituir por:
50 gr almendras
50 g mantequilla
2 cdas. soperas de azúcar para el relleno
8 ciruelas sin hueso
8 higos secos
50 g chocolate negro (opcional)
50 g nueces
1 puñado de piñones
1 yema de huevo para pintar
1 huevo para el relleno
2 cdas. soperas azúcar para espolvorear o azúcar glass


Pasos a seguir:


Si hemos optado por la masa tradicional:

Preparamos la masa madre, mezclando la harina con la leche tibia y la levadura diluída. Dejamos levar 1 o 2 horas.



Preparamos la masa mezclando los huevos, el resto de harina, la mantequilla, la pizca de sal, el azúcar, la miel y la ralladura de naranja y limón. 
Añadimos la masa madre y amasamos 10 minutos.




Formamos una bola y dejamos levar y que doble su volumen en un lugar cálido.




Pasado este tiempo extendemos la masa a mano o con la ayuda de un rodillo y le damos forma cuadrada, de 1 dedo de grosor aproximadamente.



Para el relleno: 

Preparamos el relleno la noche anterior y lo dejamos reposar en la nevera para que se integren los sabores.



Ponemos a hidratar las pasas y las ciruelas en la copa de Jerez 1 hora antes. Los italianos utilizan la Grappa, pero como no tenía he utilizado Jerez, que es un vino muy parecido a la Marsala italiana.

Mientras tanto, troceamos el chocolate (opcional), las nueces, las almendras o galletas de almendra, la fruta escarchada y los higos secos junto con la mantequilla.

Separamos la clara de la yema y la montamos a punto de nieve. Cortamos las ciruelas hidratadas en trocitos.

En un bol mezclamos la yema de huevo y el azúcar con todos los ingredientes troceados, más las pasas hidratadas y escurridas y los piñones. Agregamos la clara montada. Reservamos la mezcla en el frigorífico durante una noche.

Extendemos el relleno por toda la masa y empezamos enrollando a modo de brazo de gitano, para luego formar una espiral o caracol.





Tomamos un molde redondo desmoldable o no, y lo forramos con papel de hornear engrasado y enharinado.




Introducimos el rollo dentro, lo espolvoreamos con azúcar y con el horno precalentado a 180º horneamos unos 30 minutos hasta que veamos que se haya cocido, pinchando con una aguja.





Si hemos optado por el hojaldre:

Extendemos la placa de hojaldre en una bandeja de horno untada de mantequilla y espolvoreada de harina para que no se nos pegue.. Agregamos el relleno y enrollamos a modo de brazo de gitano. Ahora formamos una espiral, como un caracol.

Pintamos con la yema de huevo para que brille y tome un bonito color dorado.

Horneamos durante 20 minutos a 180º. Cuando se enfríe espolvorear azúcar glass.






Comentarios

Lo más visto del blog