 |
Ensalada de calabacín y queso de rulo |
El queso elaborado con leche de cabra, más conocido es el Rulo de Cabra, cilíndrico de pasta blanca y blanda, que habitualmente es utilizado para diferentes elaboraciones en la cocina.
Los quesos de cabra son de naturaleza ácida, esto es debido a los ácidos grasos que contiene la leche de cabra, caproico, caprílico y cáprico.
Además suelen ser más untuosos, cremosos y blandos, aunque su sabor es fuerte, al igual que su olor.
Por ello, esta ensalada contrasta la delicadeza del sabor del calabacín con la cremosidad y sabor fuertes del queso de cabra.
Cuanto más fresco es, más dulce nos resultará en boca, mientras que cuanta más maduración tenga, más potente será su sabor.
Podemos encontrar diferentes variedades de queso de cabra:
- Fresco, como el Encella de Cabra
- De pasta blanda y corteza natural, como el D.O. Poitou, francés.
- De pasta blanda y corteza enmohecida. Cabe destacar el rulo de cabra. Seguramente uno de los más reconocidos ya que es muy fácil de encontrar en los supermercados. Si queremos conseguir el mejor sabor francés, marcas como Président, la marca número 1 en Francia, nos ofrece una amplia gama de productos elaborados con queso de cabra. Su rulo de cabra Sainte Maure President, consiguió el distintivo de Sabor del Año 2018.
- De pasta prensada como el queso de tommes de los Pirineos o queso saboya
- Queso de cabra español, como el Majorero de Fuerteventura o el queso Payoyo, elaborado en la sierra de Grazalema.
Aderezada con frutos secos, una combinación perfecta con el queso de rulo.
Ingredientes
1 calabacín grande
100 g frutos secos
mix de lechugas variadas
25 g piñones
4 partes aceite
1 parte de vinagre
2 cdas agua
sal gorda
sal
Pasos a seguir
Cortamos el calabacín en lonchas de medio centímetro y las escaldamos en agua caliente 5 minutos. Dejamos escurrir sobre un trapo y reservamos.
Cortamos el queso de rulo en rodajas de 1cm. y enrollamos con las tiras de calabacín, formando un paquetito.
En una sartén con un pelín de aceite marcamos los paquetitos hechos con el calabacín y el queso de rulo.
Mezclamos las lechugas con los frutos secos.
Preparamos la vinagreta: en la batidora emulsionamos los piñones junto con la sal, el aceite, el vinagre y dos cucharadas de agua.
Montamos el plato.
Disponemos los paquetitos de calabacín en una fuente. Sazonamos con sal gorda. Acompañamos de las lechugas con los frutos secos. Aderezamos con la vinagreta.
Servir recién hecho para que el queso esté caliente.
Comentarios
Publicar un comentario