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Bizcoflan de chocolate blanco y bizcocho de almendra |
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Ingredientes
Caramelo líquido para el fondo del molde.
Podéis hacerlo vosotros mismos. Yo no suelo hacerlo porque no tengo tanto tiempo en casa como me gustaría para dedicarlo a cocinar, y el que venden en los supermercados me resulta más práctico.
Flan de chocolate blanco
180g chocolate blanco
340ml leche
220ml leche condensada
1 cda. esencia de vainilla
4 huevos
Para el bizcocho de almendras
40g azúcar
1 cdta. canela molida
1 cda. esencia de vainilla
1 huevo entero
1 yema de huevo
1 clara de huevo con 1 cda sopera de azúcar glass
50g almendra molida
15g harina
1 cdta. levadura Royal
1 pizca de sal
Pasos a seguir
Empezamos precalentando el horno a 170º con un recipiente con agua para introducir el molde del flan al baño María.
Si no tenéis recipiente apto, tal vez tengáis una cazuela de barro. También os sirve.
Os cuento mi truco.
Yo no tengo flaneras tan grandes, de modo que utilizo un molde de silicona para que no se escape el líquido por los bordes. Al ser de silicona (capacidad 1l.), si lo llenas, luego no lo vas a poder coger de los bordes, se te saldrá la mezcla.
Yo lo que hago es poner el molde dentro de la cazuela de barro. Ahí voy metiendo todo, para luego no tener que moverlo. Después pongo en una olla agua a hervir, y en el momento en el que voy a meter la cazuela de barro al horno le vierto el agua hirviendo con cuidado por un lateral, para que junto con el horno precalentado empiece el baño María.
Para el bizcocho
Montamos la clara del huevo con una pizca de sal y a medio montar añadimos una cda. sopera de azúcar glass. Reservamos.
Por otro lado, batimos 40 g azúcar y canela con el huevo entero, la yema de otro huevo, la harina, el impulsor químico, una pizca de sal y la almendra molida. Tiene que quedar una masa blanquecina, bien espumosa, que doble su volumen.
Mezclamos con una espátula y movimientos envolventes ambas mezclas.
Para el flan
Primeramente, en un cazo pondremos la leche a calentar junto con una cucharada de esencia de vainilla. Cuando esté caliente la apartamos del fuego y echamos el chocolate blanco troceado. Yo he utilizado chocolate blanco postres Nestlé. Deshacemos el chocolate blanco en la leche hasta que se integre. Añadimos la leche condensada y removemos con unas varillas manuales hasta mezclar bien.
Por otro lado iremos batiendo los huevos. Con el brazo de la batidora, apoyado en el fondo, y sin moverlo, como si fuésemos a hacer una mayonesa. De este modo no nos espumarán. Si se hace mucha espuma después no cabe en el molde y el flan sale echo un churro.
Vertemos los huevos batidos a la mezcla de leches y chocolate. Reservamos.
Montaje
Caramelizamos el molde.
Vertemos la masa de bizcocho.
A continuación la mezcla de flan. Como véis, estas cantidades van justitas para un molde de 1 litro de capacidad.
Tapamos bien con papel de aluminio para que no se nos queme porque vamos a hornearlo lentamente, a 170º durante 45 minutos aproximadamente. No podéis poner el horno fuerte porque subiría la masa hacia arriba y se desparramaría todo.
Depende de vuestro horno, el mio calienta bastante, por lo que tardó 45 minutos exactos. Podéis pinchar con un palillo para ver si sale limpio, y cuanto tiempo le falta más o menos.
Echáis el agua hirviendo por alrededor. No pasaros. Solo hasta la mitad. No hace falta llenarlo demasiado, porque si no, después tendréis que hacer malabares para introducir la cazuela en el horno sin que entre el agua dentro del flan. Lo digo porque a mí me paso, y casi me echo a temblar... Bueno, todo eso, en el caso de que hayáis echo lo que yo porque no tengáis los recipientes adecuados.
Una vez lo saquéis del horno lo dejáis enfriar a temperatura ambiente para después mandarlo directo al frigorífico toda la noche hasta el día siguiente, en el que podréis volcarlo boca abajo y desmoldarlo. Podéis ayudaros de la punta de un cuchillo para separarlo bien de las paredes antes de volcarlo y desmoldarlo.
Suerte!! Mirad que rico ha quedado. El corte precioso. Y sabe estupendamente. Os animo a que lo preparéis para un fin de semana en familia o amigos. Es ligero, suave y esponjoso.
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Bizcoflan de chocolate blanco y bizcocho de almendra |
Tal vez os guste echarle un poco de nata montada para acompañar, pero solo, con su caramelo chorreante, está riquísimo.
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Bizcoflan de chocolate blanco y bizcocho de almendra |
Receta bizcoflan sencillo de huevo y bizcocho de almendras 🍮
Y si lo que queréis es hacer un bizcoflan sencillo, de bizocho de almendras y flan de huevo aquí os dejo también la receta:
Ingredientes:
Para el flan:
6 huevos
3 vasos de leche entera
1 vaso de azúcar
Caramelo líquido
Para el bizcocho:
4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de harina
1 cdta. levadura Royal
7 cucharadas soperas de almendra molida
Pasos a seguir:
Para el flan.
Batimos los huevos con el azúcar y la leche. Que no hagan espuma. Batir con la batidora manual sin mover el brazo. Lo dejamos en el fondo sin mover como si fuésemos a hacer una mahonesa.
Para el bizcocho
Separamos las claras y montamos a punto de nieve.
A continuación montamos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina que doble su volumen.
Seguidamente juntamos ambas mezclas con la almendra molida y finalmente la harina, con movimientos envolventes.
Montaje del bizcoflan:
Caramelizamos una flanera grande. Añadimos primero la mezcla de bizcocho de almendras y luego el flan de huevo. Se cuece al baño María durante 50 minutos tapado con papel de aluminio. Cuando le demos la vuelta veremos el resultado del bizcocho con las capas diferenciadas, flan y caramelo arriba y bizcocho de almendra abajo, que al hornearse no se mezclan..
No desmoldar hasta que se enfríe totalmente. Dejar reposar en el frigorífico toda la noche. Si lo desmoldarais antes se desparramaría.
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