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Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana


Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana
Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana

Conejo dorado al ajo cabañil. ¿Qué os parece? Doradito por fuera, tiernito por dentro. Patatas sabrosas,... aroma mmm.... que revoluciona los sentidos del olfato y el gusto. 

¿Qué más podemos pedir a una receta que tengamos hecha en treinta minutos y que sepa tan bien y que nos resulte económica? 

Pues aquí la tenemos, una receta sabrosa, rápida y barata. Echa con ingredientes de la tierra, de calidad.

Como ya vengo comentando en varios posts de recetas elaboradas con conejo, se trata de una carne blanca que tenemos que incluir en nuestra dieta saludable al menos un vez a la semana o cada dos semanas. Una carne que a su vez, nos aporta pocas calorías. Y como os he comentado en posts anteriores me gusta preparar el conejo de manera distinta cada vez. 

Esta vez le ha tocado el turno a la receta de Conejo dorado al ajo cabañil. Pues con esta receta pretendo dar a conocer más sobre la gastronomía murciana, una parte muy importante de la gastronomía española. Con platos huertanos, humildes y familiares. 


Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana
Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana


La receta de Conejo dorado al ajo cabañil tiene su origen en Murcia. Se trata de un plato muy extendido típico de estas tierras. El conejo es el invitado estrella. Las patatas su acompañamiento.

Su origen se remonta a las cocinas de las "cabañas", de ahí su nombre "cabañil". Un plato para compartir en familia, económico y si es cerca de una buena hoguera, mucho mejor.

Por la zona de Cartagena, más concretamente en Perín, cuando celebran sus fiestas patronales el plato estrella es este conejo.

Qué decís... ¿Me acompañáis a conocer cuales son sus ingredientes y cómo se prepara? 


Ingredientes:

1 conejo entero
patatas
cuatro dientes de ajo
perejil fresco
una rebanada de pan para el majado
una copita de vinagre
aceite de oliva
sal

Pasos a seguir:

Empezaremos salpimentando el conejo troceado. 
En una sartén honda sofreímos el conejo junto con los dientes de ajo. 
Una vez haya quedado perfectamente sofrito y dorado por todos lados lo reservamos a un plato.
















Mientras tanto, en otra sartén freímos una rebanada de pan y la reservamos a un plato. A continuación vamos friendo las patatas cortadas en dados con abundante aceite de oliva. Sazonar.



En un mortero apartamos los dientes de ajo que hemos sofrito junto con el conejo.


Agregaremos la rebanada de pan frito y unas hojas de perejil fresco lavado.


Hacemos una majada y añadimos la copa de vinagre de vino blanco o tinto.


Ponemos el majado en una sartén limpia y añadimos los trozos de conejo dorado y las patatas fritas. 


Ahora simplemente lo que tendremos que hacer es empapar y mezclar bien el conejo y las patatas fritas junto con la majada que hemos preparado.



Rápidamente el aroma empieza a desprenderse y el vinagre a evaporarse. Una vez esté todo bien impregnado y el vinagre se haya evaporado serviremos a un plato y listo. ¡A comer!


Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana
Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana

Como habéis podido comprobar es una receta sencilla, que no os va a llevar más de media hora en hacerla. Sin embargo la majada de ajo y perejil le aporta un sabor a las patatas y el conejo exquisitos.  Las patatas y el conejo os quedarán crujientes y doradas por fuera y tiernos y jugosos por dentro. Toda una delicia. 

Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana
Conejo dorado al ajo cabañil, receta murciana

Por si hay algún lector hispanoparlante que reside fuera de España y que no conoce la región de Murcia, os diré que es una tierra espléndida de la costa mediterránea española. Su extensión no es grande, unos 10.000 km2 aproximadamente. Pero es una comunidad con unas tierras muy ricas para el cultivo de todo tipo de frutas y verduras, que cuenta con una de las mejores huertas. Conocida es por todos la gran huerta murciana. Una comunidad natural, bañada por las aguas del Mar Mediterráneo y cruzada por el río  Segura, en las riberas del cual se obtienen excelentes productos hortofrutícolas. 

La Huerta de Murcia es un valle por el que discurre el río Segura que a lo largo de toda la Era Cuaternaria ha ido depositando con sus avenidas un lecho fértil para el cultivo. Los aportes del río Guadalentín que desemboca en el Segura, aguas abajo de la ciudad de Murcia, también han contribuido a la formación de la Huerta.

Si queréis saber más sobre la cultura gastronómica de esta comunidad podéis visitar este enlace. Gastronomía murciana

Si además, queréis imprimiros la receta en pdf, solo tenéis que pinchar AQUÍ📎

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