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Ensalada Pipirrana andaluza |
Pipirrana andaluza, pipirrana murciana o pipirrana manchega. ¿Son las tres recetas la misma?
Tienen los mismos ingredientes y se prepararan de igual manera, por tanto podemos concluír que sí. La pipirrana es una ensalada típica de la zona sur de España, y Murcia, regiones donde hace mucho calor en verano y donde el cuerpo te pide bajar la temperatura corporal con comidas frescas, con mucha agua.
Pipirrana Manchega o Moje manchego
La pipirrana manchega, tal vez la menos conocida, se llama también Moje manchego. Es posible que con este nombre os suene más, pero son exactamente lo mismo que la pipirrana andaluza. Una ensalada de verano de lo más refrescante. Una receta muy apetecible para los días de calor sofocante. Una receta que no se tarda nada en hacer.
La Pipirrana andaluza o murciana
La pipirrana andaluza (ya sea de Jaén, cordobesa,... o de Granada) o pipirrana murciana es un plato típico del Sur de España ideado para los días calurosos de verano. Compuesto a base de tomates, pepino, pimiento verde y cebolla, todas ellas verduras con mucha agua.
Cuando hace calor solo nos apetece comer cosas fresquitas, así que esta ensalada es de lo más fresca y rápida de hacer.
La pipirrana andaluza lleva un aliño de un diente de ajo majado con una pizca de sal y la yema del huevo, una pizca de vinagre de vino blanco y aceite de oliva virgen extra.
Lo ideal es hacer la pipirrana con verduras frescas. Si tenemos huerta de verano mejor que mejor, y si no, podemos acudir al mercado semanal que suele haber en todos los pueblos y ciudades donde los agricultores venden sus productos, de la huerta, sin fertilizantes ni pesticidas.
- Forma tradicional de preparar la Pipirrana clásica
Podemos utilizar tomates de pera, tomates enteros en conserva o simplemente escaladar unos tomates previamente en agua caliente un par de minutos pasándolos después al agua fría con hielo. Siempre habrá que pelarlos y quitarles las pepitas. Debemos utilizar tomates maduros.
Los cortaremos en daditos pequeños, al igual que el pepino y el pimiento verde.
En un mortero haremos la majada con el diente de ajo, una pizca de sal, la yema del huevo, un chorrito pequeño de vinagre y un chorrito de aceite de oliva virgen.
Cortaremos la clara de huevo y la añadiremos a los tomates junto con el atún desmigado y unas aceitunas.
Mezclamos todo con el aliño.
El moje resultante podemos acompañarlo con unas buenas tostadas de pan de pueblo.
Una ensalada muy sencilla pero muy sabrosa, se prepara en pocos minutos, pero no solo puedes consumirla en verano, es un plato para todo el año. Perfecta como entrante, aperitivo o primer plato. Es fresca y saludable y todo el conjunto aderezado con un buen aceite de oliva la hace irresistible.
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Ensalada Pipirrana andaluza |
Ingredientes:
un pepino
un diente de ajo
pimiento verde (si queréis darle color podéis poner también un pimiento amarillo)
una cebolleta o cebolla morada (para darle más color a la ensalada)
dos tomates de ensalada (comanche, corazón de buey,...)
ventresca de atún o bonito en aceite
2 huevos cocidos
aceitunas verdes o negras
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino blanco
sal
Pasos a seguir a modo de ensalada:
Lavar bien los tomates y cortar en trozos medianos.
Pelar el pepino y cortar en rodajas no muy gruesas.
Quitar las pepitas al pimiento y cortar de dados.
Pelar la cebolleta y picarla en daditos pequeñitos.
Desmigar la ventresca de atún o bonito.
Poner a cocer durante diez minutos en agua con sal los huevos. Pelar y trocear en dos mitades o en cuartos.
Servir en una fuente la ensalada con todos los ingredientes, aceitunas verdes o negras y aliñar con un buen aceite de oliva virgen extra, un chorrito muy pequeño de vinagre de vino blanco y sal.
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Ensalada Pipirrana andaluza |
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