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Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina

Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina
Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina


Las calabazas son conocidas en algunos países latinoamericanos como zapallos. Es el caso de Argentina.


En Argentina se llama zapallo a todos los frutos de las cuatro especies de Cucurbita que aquí se cultivan para ello (pepo, moschata, maxima y argyrosperma antes llamada Cucurbita mixta), que se cosechan maduros al final del verano, cuando la cáscara ya está endurecida (de forma que no se puede hincar la uña) y de los que se puede consumir su pulpa cocida.


La receta que os traigo está elaborada con la variedad anco. Bajo el nombre Cucurbita moschata 'Butternut' en Estados Unidos, de cuello más largo, grueso y recto que las razas locales.




Es una receta argentina porque la salsa con la que va aderezada la carne se llama chimichurri. El chimichurri argentino es una salsa líquida, compuesta de aceite, vinagre, especias como el orégano y el perejil y ajonjolí, lo que le da un sentido muy picante.


Es una salsa picante que suele utilizarse en choripanes (comida típica de la gastronomía argentina, chilena, uruguaya y paraguaya que consiste básicamente en hacer un sándwich de chorizo asado a la parrilla y pan.

salsa chimichurri argentina
salsa chimichurri argentina



Vamos con la receta del zapallo relleno de ternera al chimichurri....

Ingredientes para 3 personas:

un zapallo o calabaza alargada grande 
400 g carne de ternera picada
una zanahoria 
una cebolleta o cebolla morada
medio pimiento rojo
aceite de oliva
sal y pimienta para aderezar el zapallo o calabaza
queso provolone para gratinar

Para el chimichurri argentino:

3 c/c colmadas de orégano seco
3 c/c colmadas de perejil seco
1 c/c ajo molido
4 c/s vinagre
200 ml aceite de oliva
pimienta roja (de chiles)


Pasos a seguir:

Con estas cantidades que os pongo os saldrán unas tres raciones aproximadamente, pero depende del tamaño del zapallo y de la carne picada que pongáis.

Lo primero que haremos será cortar con muchísimo cuidado la calabaza en dos mitades iguales. Para ello vamos a usar un cuchillo grande pero afilado. 

Llegados a este punto podemos proceder de dos formas diferentes. Podemos vaciar o no la calabaza. Si vais a usar la calabaza asada para realizar algún pastel o bizcocho os aconsejo que no la vaciéis. Pero de no ser así tendréis que vaciarla. Para hacerlo de una forma fácil y sin cortarnos podemos usar ese utensilio que tenemos en la cocina para hacer bolitas, por ejemplo con una sandía, ¿sabéis el que os digo? Es el que se ve al fondo en la foto de arriba de la calabaza. Yo lo he hecho con este utensilio y no me ha resultado ningún esfuerzo.

La pulpa que he quitado la he reservado en una bolsita hermética en el congelador. De esta manera, cuando vaya a hacer algún guiso podré utilizar la cantidad que necesite. Yo suelo añadir calabaza en los guisos de carne o en las lentejas y puchero, por ejemplo y cuando está cocida la trituro. El caldo espesa y queda exquisito. También podéis guardarla como aderezo de alguna ensalada fresca o para hacer una rica crema de calabaza. 

Encenderemos nuestro horno y hornearemos la calabaza durante treinta minutos aproximadamente sobre una rejilla a media altura. Espolvoreamos sal, pimienta negra recién molida y aceite de oliva.



Mientras se hornea la calabaza pondremos una sartén con aceite al fuego y pocharemos la cebolla cortada en brunoise. Más tarde añadimos la zanahoria picada igualmente. A continuación el pimiento rojo bien picado. Agregamos la carne picada de ternera y añadimos la salsa chimichurri que hemos preparado anteriormente. 
Para ello vamos a mezclar en un bol todos los ingredientes en las cantidades indicadas anteriormente. Orégano seco, perejil seco, ajo molido, chile molido, sal, vinagre de vino y aceite de oliva.

La carne de ternera se aromatizará y tomará el sabor de las especias. Una vez cocinado apagamos el fuego y retiramos el exceso de aceite que pudiera haber.



Para ese momento, nuestro zapallo o calabaza ya estará horneado. Pinchamos con un cuchillo y comprobamos que esté tierno. 

Procedemos al relleno del zapallo o calabaza y sobre la carne picada vamos a depositar trocitos de queso provolone. El queso provolone es un queso de origen italiano que suele cocinarse al horno o al microondas, o a la plancha, y se aromatiza con hierbas provenzales o plantas aromáticas como el orégano, tomillo o la albahaca.

En este caso, lamenté profundamente no tener a mano este queso, así que tuve que echar mano de lo que tenía en la quesera: queso maasdam,  y rallarlo al momento. 


El resultado también fue muy bueno. Se quedó una gruesa capa de queso fundido y gratinado crujiente y sabroso. 



Una vez espolvoreamos el queso, volvemos a introducir la calabaza en el horno, de esta manera termniará de cocerse completamente y quedará tierna, tierna. Gratinamos  durante quince minutos y servimos a una fuente o plato. 


Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina
Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina

Debemos dejar enfriar los zapallos o calabazas antes de servirlos porque aguantan mucho tiempo el calor del horno, y por tanto dejaremos que se temple un poco antes de comerlo.

Para degustar este gran plato lo que haremos será vaciar el zapallo rascando la carne tierna de la calabaza y mezclándola junto con la carne picada aderezada con el chimichurri y el provolone gratinado. 

Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina
Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina


Este plato es un plato picante. Si no fuera porque aderezamos la calabaza con sal y pimienta antes de hornearla, y añadimos a la carne picada de ternera la salsa chimichurri picante, la calabaza estaría un poco sosa, porque es muy dulce. De esta manera, conseguimos que el conjunto pique y el plato tenga vidilla. 


Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina
Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina


Maridaje:

Podemos acompañar nuestra ración de zapallo con un buen vino tinto. Es el perfecto maridaje para la carne de ternera.
Aunque también la cerveza fría nos puede ayudar a aliviar el sabor picantón de esta receta argentina.

Zapallo (calabaza) relleno de ternera al chimichurri: receta argentina
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