Ir al contenido principal

Quizás también te interese...

Bizcobrownie de aguacate y cacao

Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras e...

Merluza a la bilbaína al horno con patatas

Merluza a la bilbaína al horno con patatas
Merluza a la bilbaína al horno con patatas


Siguiendo la receta tradicional de Bilbao, os voy a dejar hoy una entrada de merluza a la bilbaína estupenda, que seguro os va a encantar y la vais a preparar más de una vez. 

Por suerte, tengo amigos en todas partes de España, pero en especial hice unos amigos en un viaje el año pasado que se han convertido en verdaderos colegas para toda la vida. Precisamente amigos vascos, gente educada y amable. Y en nuestras conversaciones durante el largo viaje y los largos recorridos de autobús, tuvimos tiempo de charlar sobre muchas cosas. Yo les conté que tenia un blog de cocina y una cosa llevó a la otra. Nos dio por intercambiar recetas y me confiaron la receta de la merluza a la bilbaína, tal y como la hacen ellos en Elgoibar, un pueblo de esta provincia.

Sabía que cuando llegara de mis vacaciones no tardaría en prepararla porque me pareció que tenía que estar muy rica. La merluza sabrosa y la salsa picosa.

Así que le ha llegado el día a la receta de la Merluza a la bilbaína, al horno y con patatas, tal como me la explicaron mis queridos compadres. 

👉Para imprimir la receta de Merluza a la Bilbaína al horno con patatas en PDF pincha AQUÍ.


A raíz de extenderse por toda la comunidad, este plato se popularizó convirtiéndose en uno de los platos más tradicionales de la gastronomía vasca.  Y es que esta comunidad, con un enclave geográfico rodeada de montañas, sierras y mar, ha permitido a Euskadi figurar entre las cocinas más conocidas a nivel mundial. Por su riqueza y variedad de ingredientes. Y así, en sus tierras, han nacido algunos de los más prestigiosos chefs de la península ibérica. Tanto chefs amantes de la gastronomía tradicional como chefs de vanguardia, a la cabeza de la cocina más innovadora. 
Los productos del mar son uno de los protagonistas de la gastronomía tradicional vasca. Y su buen hacer, su calidad, y sus sencillas elaboraciones han permitido que la cocina vasca más tradicional haya llegado a hogares y restaurantes de todo el mundo. 


🍳Dificultadfácil

⌛Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocinado: 35 minutos


Ingredientes:

2 o 3 lomitos de merluza limpios de espinas por comensal
2 dientes de ajo
una patata grande por comensal
1 guindilla o cayena (pimentón de la Vera - opcional)
pimienta negra recién molida
perejil fresco
sal
aceite de oliva virgen extra
una cucharada sopera de vinagre (opcional)


Pasos a seguir:

En una fuente de horno pondremos las patatas cortadas en rodajas finas, salpimentadas, y rociaremos con un chorrito de aceite de oliva.

Las llevaremos al horno durante un total de 20 minutos aproximadamente. 
A continuación añadiremos los lomos de merluza limpios de espinas.  Yo, particularmente, cuando no me quiero complicar compro en la sección de congelados unos lomos de merluza exquisitos que vienen limpísimos y con un tamaño muy adecuado para hornear.



La merluza, como pescado que es, necesita una cocción corta para que quede en su punto. Unos quince minutos de horno son más que suficientes para que nos quede jugosa y no se reseque. Así pues, calcularemos un tiempo total de unos 35 minutos para realizar la cocción de las patatas con la merluza en su punto. 

En este tiempo podemos aprovechar para hacer la salsa bilbaía, que como ahora voy a explicaros es de lo más fácil. 

Cogeremos unos ajos y los laminaremos bien finos. Elegiremos un buen aceite de oliva virgen para que la salsa esté de diez, pues son pocos los ingredientes que lleva incorporados y por tanto podemos utilizar un aceite de calidad, bien aromático y con buen sabor. 



En una sartén con este aceite caliente dorarermos el ajo, junto con la guindilla y las hojas de perejil fresco. Sin que lleguen a quemarse, puesto que si lo hicieran amargarían muchísimo. Añadimos una cucharada sopera de vinagre(opcional) y dejamos que evapore un poco. Procedemos a apartar la sartén del fuego. Si nos gusta la comida muy picante añadiremos una guindilla, pero si no nos gusta especialmente o no lo aguantamos bien, solo media guindilla será más que suficiente para darle un gusto picoso al aceite. Y si no nos gusta nada el picante, podemos añadirle una cucharada de pimentón dulce de la Vera. 

Para servir nuestra merluza a la bilbaína, pondremos en el fondo del plato las patatas bien doraditas, sobre ellas la merluza, y aderezamos el conjunto con la salsa picante de ajo, cayena y perejil, que aparte de darle sabor, aromatiza el plato al cien por cien. De manera que la merluza, que es un pescado algo soso, tomará un sabor impresionante. 


Merluza a la bilbaína al horno con patatas
Merluza a la bilbaína al horno con patatas


Comentarios

Lo más visto del blog