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Trifle de piña colada con mascarpone en vasitos

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Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos


Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos
Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos


¿Alguien sabría decirme que es un Trifle o triffle?

Yo puedo explicaros en dos sencillas palabras qué es: un postre a capas.  ¿Y cómo se come? Lo primero, son tan vistosos estos postres, que diría que se comen con los ojos. Porque, ¿a quién no le impactan visualmente estos preciosos postres de capas y capas vistosas y coloridas, visualizadas a través de un cristal?

Nada más verlos, me enamoré de ellos. Los trifles, o triffles, son deliciosos postres a base de crema de leche, queso, yogur, natillas, gelatina u otro tipo de relleno parecido, superpuesto con frutas o mermeladas variadas y coloridas de todo tipo, o bien chocolates, caramelos, siropes, almíbar, licores, jugos, o cualquier otro líquido que nos sirva para darle sabor y jugosidad, al postre, junto con el fresco sabor de las frutas o dulce de los chocolates. En su base suelen llevar algún tipo de bizcocho, brownie o galletas humedecidas para terminar con un topping a nuestro gusto, conjunto que formará este típico postre de origen inglés.

Sus posibles combinaciones son infinitas. Tantas como el cocinero pueda imaginar y combinar. Más dulces, más suaves, más ácidas... Colores y sabores se entremezclan para conformar un postre vistoso y llamativo al que no te puedes resistir.

La receta más antigua registrada del english trifle data de 1596, en un libro titulado The good huswife's Jewell, en el cual se describía como una nata montada aromatizada con jengibre y agua de rosas. Sesenta años después, se agregaron huevos y la crema se vertió sobre pan empapado. La inclusión de gelatina fue a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX.

En esta ocasión, mi trifle va a estar presentado en pequeños vasitos de cristal. Por supuesto, tenemos la posibilidad de ofrecer este postre en la mesa en un bonito molde de trifle de cristal grande, del que seguro estaremos orgullosos de habernos comprado, a modo de un gran cáliz o copa de cristal, decorada o no, con un bonito pie, que llame la atención nada más ponerlo sobre la mesa, ante el cual, todos los ojos de quien lo mira empezarán a abrirse, y luego sus bocas, tal cual hubiesen visto la mayor de sus sorpresas. 

Y es que estos trifles no dejan indiferente a nadie, pues el recipiente transparente qyuda a que se puedan apreciar las diferentes capas y texturas de las que está hecho y mostrar lo que vamos a comer. 

En los países anglosajones suele servirse en Navidad, siendo una alternativa al más pesado y denso Christmas pudding, aunque por su consistencia resulta apropiado como un postre de verano.

Mi combinación para este fin de semana ha sido la piña, el coco y el ron. Unos vasitos de trifle de piña colada elaborados a base de queso mascarpone, un queso crema fácil de manejar y combinar con cualquier ingrediente.

El mascarpone es un queso cremoso, tiene un sabor dulce y suave, que normalmente puedes combinar con crema de leche montada o yogur. Es un queso que se utiliza mayormente para la elaboración de postres.
Su versatilidad es tal, que podemos encontrarlo tanto en postres como los tiramisús, las tartas de queso, las mousses, o los bizcochos como en  salsas, risottos, cremas... etc, para versiones de recetas saladas.


Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos
Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos

Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos
Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos

Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos
Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos

Esta sería mi versión de piña colada en postre. Una bebida resfrescante, de lo más veraniega, a base de piña natural, crema de coco y ron blanco.

📑Para imprimir la receta de Trifle de piña colada con mascarpone en vasitos en PDF pinche AQUÍ.👈


Ingredientes para 6 vasitos:

media piña cortada en daditos
1 cucharada sopera de mantequilla
60 azúcar moreno
75 ml ron blanco

350g queso mascarpone
100 ml nata montada
100 azúcar glass
75g coco rallado

6 bizcochitos o sobaos

Pasos a seguir:

Comenzaremos cortando la piña natural en daditos pequeños. También podéis utilizar piña en almíbar o en su jugo.
En una sartén antiadherente pondremos una cucharada sopera de mantequilla y esperaremos a que se derrita. Añadiremos los trocitos de piña y el azúcar moreno y dejaremos caramelizar unos minutos. Agregaremos el ron blanco y flambearemos. Separamos la piña del almíbar que se ha formado y añadimos tres cucharadas más de ron blanco.
Reservamos. Este jugo nos va a servir para humedecer los bizcochos del fondo.

Por otro lado montaremos la nata. Cuando esté semi montada añadiremos el azúcar glas y el queso mascarpone y batiremos. Añadimos el coco rallado y mezclamos. Una vez tengamos la crema a nuestro gusto la reservaremos.

Tomaremos unos vasitos de cristal para montar el triffle. En el fondo pondremos un bizcochito desmigado o sobao (en mi caso). Rociamos con un par de cucharadas del almíbar resultante de saltear la piña, junto con el ron blanco que habíamos añadido. Esto último solo en el caso de que no tengáis niños y queráis que el trifle tenga más sabor de ron.

Tomaremos una manga pastelera y la rellenaremos con la mezcla de queso mascarpone y nata.
Con cuidado, iremos formando la segunda capa del trifle con esta crema de coco.

A continuación ponemos un par de cucharadas de piña caramelizada.

Volvemos a rellenar con más crema de mascarpone y coco y por último la última capa será acabar de rellenar el triffle con la piña troceada y flambeada.

Lo dejamos enfriar en el frigorífico al menos una hora. Podemos decorar nuestros vasitos con unas hojitas de hierbabuena que le darán aroma y color.


Triffle de piña colada con mascarpone en vasitos
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