 |
Provolone sin horno con pisto |
¿Sabéis lo que es el queso provolone? A mí, me encanta. Es un queso italiano, originario del sur del país de la bota. Sin embargo, hoy por hoy, es en el norte de este país (Piamonte, Lombardía y Véneto), donde actualmente reside la mayor producción de este tipo de queso.
Es un queso elaborado con leche de vaca, con corteza blanda y se vende en piezas cuyo peso varia de unos 0,5kg a 100kg . Lo podemos encontrar con diversas formas: de pera alargada; esférico, en cuyo caso se denomina Mandarino, Melone o Provolone; de gran salami (en cuyo caso se denomina Pancetta, Pancettone o Salamino; o de cono.
Es un queso semi-duro, de color ligeramente pajizo, que puede tener sabor picante y más fuerte, cuya maduración es a partir de cuatro meses (Provolone Piccante) o más suave (Provolone Dolce). En ocasiones lo encontramos ahumado o especiado.
Su textura firme le permite ser cortado en rebanadas y su sabor hace que sea muy empleado en la cocina como ingrediente de diversos platos, desde ensaladas o como acompañamiento ideal de platos calientes, debido a su especial capacidad para fundirse.
El término "provolone" ("provola grande") apareció a finales del siglo XIX, cuando empezó a ser producido en el norte de Italia y adoptó su actual tamaño grande.
No obstante, el queso provolone se distribuye en porciones, normalmente redondas, con forma plana y de unos diez a quince centímetros de diámetro. Son las distintas lonchas que podemos ir cortando del queso provolone en forma de salami, y en ocasiones pueden venderse ahumadas o espaciadas con hierbas aromáticas mediterráneas, como el orégano o con tomates secos deshidratados.
Si queremos preparar un queso al horno, especiado, y contar con una comida o cena rápida, el provolone es una muy buena opción. Aderezado con orégano u otras hierbas como el tomillo o el romero, queda de muerte. Sobre una capa de tomates naturales cortados en rodajas y una salsa pesto por encima, de cine.
También podemos prepararlo sobre un carpaccio, en fresco, cortado en lascas finas, y aderezado con un hilo de aceite de oliva virgen extra y pimienta negra.
Pero me gustaría daros otra opción para el verano, cuando no tengáis ganas de enchufar el horno. Es una opción muy sencilla y que también te permite comer el queso provolone fundido como al horno.
La receta consiste en hacer un pisto de verduras de temporada: calabacín, cebolla, berenjena, pimiento y tomate, sobre el que descansará nuestro queso acompañado de unas hierbas aromáticas. Os cuento cómo lo he preparado yo y el secreto para fundirlo.
 |
Provolone sin horno con pisto |
📓Para imprimir la receta de queso provolone sin horno con pisto en pdf pincha AQUÍ👈
Ingredientes:
1 cebolla
1 calabacín
1 pimiento rojo o verde
1 berenjena
5 tomates
queso provolone
aceite de oliva
sal
pimienta negra
orégano seco
tomillo seco
romero seco
Pasos a seguir:
Lo primero que haremos será lavar y pelar las verduras y cortarlas en brunoise o en juliana, como más os guste.
Poner aceite en una sartén y comenzar a pechar las verduras en el siguiente orden: primero la cebolla; a continuación el pimiento verde o rojo; una vez empiecen a transparentar y pocharse añadimos el calabacín, dejamos rehogar; después la berenjena; finalmente añadimos el tomate y dejamos reducir. Salpimentamos.
Llegó el turno del queso provolone. Depositamos la loncha en el centro y añadimos las hierbas aromáticas secas a nuestro gusto.
Tapamos la sartén con una tapadera, si es de cristal, mejor, así vemos cómo el queso va fundiendo.
Cuando veamos que está blandito, servimos a un plato y a comer calentito.
Si queremos podemos tener preparado el pisto con anterioridad, y justo cuando vayamos a sentarnos a la mesa, poner el queso a fundir en la sartén.
La gracia de este queso reside en comerlo caliente y fundido. Por eso la receta debemos terminarla en el último momento, justo antes de empezar a comer.
Y así es como de esta manera tan sencilla, y sin utilizar el horno, podemos fundir nuestro queso provolone y comerlo como más nos gusta.
 |
Provolone sin horno con pisto |
Comentarios
Publicar un comentario