La tabella (en valenciano tavella) es una judía blanca, tierna y de grano pequeño, que se utiliza como ingrediente para la elaboración de la tradicional paella valenciana. La podemos usar sola o combinada con garrofón valenciano.
Su color es blanco con motitas moradas. Y su sabor es suave y cremoso como el resto de legumbres.
Puedes encontrarla fresca y en su vaina. La venden en los supermercados como Consum, en envases de 200g. Pero podemos encontrarla en las fruterías de la zona a granel, fresca, por unos 10€/kg. con vaina incluida.
Para su utilización tan solo debemos pelarla, quitarle la vaina y estará lista para su uso.
El tiempo de cocción es de unos 40 minutos.
Existen diferentes variedades. En Girona, Cataluña, por ejemplo, se cultiva la Tabella Brisa, más oscura y morada por fuera y blanca por dentro, como ingrediente principal de guisos y ollas.
En la Comunidad Valenciana son uno de los ingredientes principales de la paella, junto con el garrofón y las judías planas, pero la tabella también se puede cocinar hervida y después aliñarla con un poco de aceite, vinagre y sal, como cualquier alubia blanca. Así se convierte en una perfecta ensalada fresca de verano.
Su siembra se produce durante los meses de abril y mayo, pero su recolección óptima es en verano, pudiéndose alargar hasta noviembre-diciembre si tenemos un otoño cálido.
Tal como la definen en la web
wikipaella.org, la tabella (ingrediente de la paella valenciana auténtica) es una "Judía de grano tierno cuya vaina se desecha. En algunas comarcas, se ha popularizado su uso recibiendo junto a la Bajoqueta y el Garrofó, el nombre de
“las tres gracias de la Paella Valenciana” o "la Verdurísimia Trinidad" compuesta por ferradura, garrofó i tabella., como otros la llaman.
Y es que, en la Comunidad Valenciana, no se concibe una paella sin estos ingredientes.
Si pinchamos y seguimos el enlace de la
wikipaella.org, podremos encontrar una página que busca la divulgación de una parte fundamental del patrimonio cultural de España, cuyos objetivos son: transmitir las auténticas Paellas y los arroces clásicos de la Comunidad Valenciana como parte de nuestro patrimonio cultural y reconocimiento, poner en valor aquellos establecimientos que tratan el arroz y sus recetas de auténtica Paella con respeto, profesionalidad y cariño.
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