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Arroz con costra típico de Elche (Alicante)

Arroz con costra típico de Elche (Alicante)
Arroz con costra típico de Elche (Alicante)


Buenos días, amig@s, hoy quiero explicaros la receta del conocido "Arroz con costra". Un arroz que puede que hayáis oído alguna vez y sin embargo no sepáis lo bueno y sencillo que es a su vez.

En esta ocasión, el arroz con costra, un arroz típico de la ciudad de Elche y la comarca del Bajo Segura, nos lo preparó una amiga ilicitana a la que le sale buenísimo. Es un arroz que suele prepararse en la provincia de Alicante a base de embutidos de la zona y huevos batidos.

Después de unas pequeñas vacaciones en su ciudad natal, nuestra querida amiga Lola quiso invitarnos a un arroz con costra típico de su pueblo. Aprovechando su viaje a la ciudad, trajo los embutidos necesarios para prepararlo de la mejor manera y más fiel posible a la receta original. Un butifarrón negro, longanizas blancas y rojas y butifarra blanca, son los ingredientes de los que hizo acopio. 

El butifarrón negro está elaborado a base de tocino de cerdo y sangre en tripa de ternera. El blanco es carne de cerdo picada hervida, especiada y lleva huevo. Es como una butifarra pero de color blanco. En ocasiones estos embutidos puede comerse directamente o como en este caso, fritos o asados acompañados del arroz.


Arroz con costra típico de Elche (Alicante)
Arroz con costra típico de Elche (Alicante)


Lola fue una anfitriona perfecta. Preparó el arroz con esmero y le salió riquísimo. Este arroz se prepara en dos tandas, una primera al fuego, y otra final al horno. Lola nos invitó a su casa a mí y otras dos amigas a pasar una tarde de risas y confidencias. Cuando nosotras llegamos, Lola ya tenía el sofrito hecho y el caldo preparado. De modo que mientras nos tomábamos un aperitivo, nos enseñó cómo terminar este arroz tan especial. Hasta el momento, yo nunca había probado arroz con costra y pensaba que era muy difícil, pero realmente, es un arroz fácil, que se prepara de forma parecida al arroz al horno valenciano típico de nuestra comunidad.

Os relato también cuál es la historia de este Arroz con Costra Alicantino que siempre resulta interesante saber. Por lo visto, el origen de este arroz nos lleva hasta la Edad Media.  La primera receta conocida de un arroz en España es un Arroz en Caçuela al Horno que figura en el recetario "Libro de Cozina, Guisados y manjares" redactado en 1525 por Ruperto de Nola, un cocinero del Rey de Nápoles.

Existe en Elche una Asociación de Amigos del Arroz con Costra que se encarga de difundir su cultura gastronómica,  homenjeando este arroz todos los miércoles del año, cocinándolo de forma tradicional, en perol de barro, costrera de hojalata y leña. Nosotras solo pudimos cumplir la tradición de hacerlo en cazuela de barro, eso sí, ya estoy pensando el día en que voy a preparar el arroz con costra en el horno de leña que tengo en mi casita de campo. 

No os imagináis la popularidad que tiene este arroz en esta ciudad alicantina. Durante las fiestas patronales de Elche, se realizan concursos de arroz y costra, e incluso, cocinan un paellón gigante para miles de personas para disfrutar de las fiestas. 


foto de: https://www.vivirenelche.com/2017/08/10/concurso-arroz-y-costra/


Os dejo las fotitos de nuestra fiesta particular, que fue inmejorable, acompañadas de un Ribera del Duero tinto de escándalo.



Y ahora la preparación....

📝Para imprimir la receta de Arroz con costra típico de Elche (Alicante) en pdf pincha aquí.👈

Ingredientes para 4 personas:

1 butifarrón negro
1 butifarra blanca
longaniza blanca
longaniza roja
1 contramuslo de pollo de corral deshuesado
conejo (opcional)
caldo de pollo o agua (el doble que de arroz)
9 huevos (son dos por persona + uno de punta, siempre impares)
320g arroz
aceite de oliva
sal 
azafrán 
2 tomates rallados de pera
2 hojas de laurel

Pasos a seguir:

En una cazuela de barro empezar dorando en aceite de oliva el contramuslo de pollo cortado en trocitos pequeños y unos trocitos de conejo (opcional). Una vez fritos añadir el tomate rallado y dejar evaporar el agua. Sazonar y reservar.
En este momento vamos a encender el horno a 200ºC para que cuando metamos el arroz esté bien caliente y no se corte la cocción, al mismo tiempo que los huevos empiezan a cuajar rápidamente.
Por otro lado, mientras el horno está calentándose, cortar los embutidos a trozos en cantidad suficiente y dorar en una sartén con o sin aceite. El embutido ya es bastante graso por lo que no es necesario añadir prácticamente nada de aceite. Reservar una vez fritos.
Tan pronto tengamos preparada toda la carne y el embutido, cogeremos la cazuela de barro y la volveremos a poner al fuego. Añadiremos el arroz y el caldo caliente junto con un par de hojitas de laurel. Podemos añadir agua o bien tener preparado un caldo suave de pollo. Agregamos el azafrán y dejaremos que hierva. 








Tendremos el arroz cociendo hasta que le falten unos 5 o 6 minutos para terminar de hacerse. Punto en el cual ya no queda casi caldo. En este momento repartimos el embutido en trocitos y los huevos batidos por encima.
Introducimos en el horno para que los huevos se cuajen y se forme la típica costra, que va a subir un montón en el horno. Lo introduciremos en la rejilla media del horno a la misma temperatura (solo arriba y con ventilador).



En cuanto veamos que estén dorados y cuajados, sacar la cazuela del horno y servir. Este arroz no se rompe ni se mezcla, se sirve tal cual en porciones. 



Arroz con costra típico de Elche (Alicante)
Arroz con costra típico de Elche (Alicante)

Bueno, espero que os haya gustado la receta tanto como a mí y os animéis pronto a prepararla. Ha sido un gusto aprender a preparar este arroz y disfrutarlo con una compañía tan grata. Ahora ¡hasta la próxima!



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