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Bizcocho de calabaza |
Esta receta de coca de calabaza valenciana me la dió una mamá amiga del cole, Mónica. Cuando vamos a caminar, no paramos de hablar de comida y se nos hace la boca agua. Ella la prepara para sus hijos cuando no están, porque ya se sabe con los niños, ven CALABAZA, y echan a correr. Pero si no les dices nada, como este color la hace tan apetecible, es VISTO Y NO VISTO.
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Bizcocho de calabaza |
Este bizcocho se hace en una lata o bandeja cuadrada especial. Nosotros en mi tierra lo llamamos "llanda" .
Si quieres puedes modificar la receta y hacerla mucho más pequeña. Seguir las proporciones es fácil.
- Si echas 2 huevos pues serán 200g de harina, 200 g de azúcar, etc... y si echas 3 huevos pues igual, 300 g harina, 300g calabaza,... y así sucesivamente. Esta lata grande para 4 huevos yo la hago cuando voy a repartir a mi familia.
Hago coca de una vez y le doy a mi madre, o a mi hermana, que a mis sobrinitos les encanta... y así todos contentos con su bizcocho recién horneado.
Es una lata de unos 40cmx27cm aproximadamente. Del tamaño de la bandeja del horno exactamente. Pero si queréis hacer la mitad pues ponéis dos huevos.
Tenéis que forrar la lata con papel de hornear engrasado con aceite.
Si utilizáis una lata más pequeña para la misma cantidad de 4 huevos, no pasa nada porque lo único es que os costará hornear algo más de tiempo pero queda una coca muy alta y esponjosa y muy vistosa porque sale tan alta... y sube tanto...
Estos bizcochos son muy típicos de la Comunidad Valenciana, donde se suelen hacer cocas dulces de "llanda". Os dejaré más abajo los enlaces por si os apetece prepara la Coca de LLanda típica, también llamada coca boba, y la Coca de Llanda de Chocolate.
Son bizcochos muy fáciles de hacer y que casi todo el mundo en su casa ha hecho alguna vez, pues la receta se le ha dejado su amiga, su vecina o su madre...
La coca de llanda es igual que la de calabaza pero sustituye ésta por leche. Se la llama de muchas maneras. En cada región es conocida con un nombre diferente, pero la receta es la misma. Podemos encontrarla con el nombre de coca boba, más conocida en Alicante, coca malfeta o coca celestial.
Ingredientes para una "coca de llanda de carabassa" grande
400 gr harina
400 gr azúcar
400 gr calabaza asada
4 huevos
4 sobres de gaseosa
250 ml aceite
canela
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limón
Pasos a seguir
Hornear la calabaza y triturar.
Mezclar la calabaza con el azúcar, los huevos y el aceite y la ralladura de naranja y limón.
Añadir la mitad de la harina con los sobres de un color. Mezclar y batir bien.
Añadir el resto de la harina con los sobres del otro color. Batir bien.
Poner la mezcla en un molde cuadrado forrado de papel de hornear. Espolvorear bastante azúcar y canela por encima. Hornear 15/20 min. a 200º.
También puedes hacer un chocolate de cobertura y añadirlo por encima y ¡todavía estará más rico!
Para la cobertura de chocolate:
Solo tienes que mezclar una tableta de chocolate postres Nestlé de 250g con un brick de 200ml de nata hirviendo. Cuando se deshaga el chocolate añades una cucharada de mantequilla que le dará brillo al chocolate y viertes la ganache por encima del bizcocho. Os quedará delicioso. Será visto y no visto.
En otra ocasión preparé la misma coca con pepitas de chocolate y nueces. Quedó riquísima. Lo bueno de este bizcocho es que admite varios rellenos. Incluso podéis sustituir parte de la harina por almendra molida y también os quedará de escándalo.
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