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Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Hoy les toca disfrutar a todas aquellas personas celíacas, intolerantes al gluten, que no pueden comer nada derivado del trigo por ser intolerantes a este cereal. El trigo es uno de los cereales más extendidos por todo el mundo y uno de los más utilizados en la cocina, pero a veces nos olvidamos de que hay gente que no puede probarlo y a los que también les gustaría disfrutar de un buen pastel de cumpleaños por ejemplo sin tener que ser la excepción de todo un grupo.
Este pastel hecho a base de frutos secos que sustituyen la harina de trigo es ideal para todo este tipo de personas que padecen esta intolerancia.
A raíz de tener un miembro en la familia con este tipo de intolerancia, he ido adaptando mis recetas, sobretodo las dulces, para que pudiera comer bien a gusto un buen trozo de tarta por ejemplo, en el día de su cumpleaños o unas ricas galletas para la merienda cualquier tarde. 
No siempre resulta fácil encontrar harinas distintas a la de trigo, pero poco a poco vamos encontrando más productos en las grandes superficies sobretodo. 
En este caso, no es harina de cereal, son frutos secos molidos los que he utilizado para la elaboración del bizcocho. Y pese a lo que pensaba en un principio, la miga ha quedado de lo más tierna y jugosa. 
Yo he utilizado almendras y pistachos crudos, sin tostar, pero podéis utilizar otros frutos secos como los anacardos o las nueces por ejemplo. 
La miga de este bizcocho no va a necesitar bañarse en ningún almíbar porque como os digo, ya queda bastante tierna y jugosa.
Por otro lado, también comentaros que el frosting está elaborado a base de queso mascarpone y chocolate blanco pero podéis sustituirlo por nata montada o queso crema. Eso sí, si no le vaís a añadir ningún chocolate, entonces tendréis que añadir un poco de gelatina a la nata o queso para que endurezca un poco y sea fácil de rellenar y cubrir toda la tarta. Para ello, basta con diluír en un dedal de leche caliente unas hojas de gelatina hidratadas o utilizar gelatina en polvo en las cantidades recomendadas por el fabricante. 

Podéis decorar el pastel con almendra laminada o con crocanti de almendras o pistachos tostados por toda la superficie o por los laterales. 

Más abajo os dejo la receta tal y como la he preparado yo. Espero que os guste y me comentéis qué os ha parecido y si habéis probado a hacerla algún día. Lo más importante es que las personas celíacas que convivan con vosotros se van a mostrar muy agradecidas de que hayáis pensado en ellas para elaborar un postre sin gluten que puedan comer sin renunciar al buen sabor. 


Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten


Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten



Ingredientes:

Para el bizcocho sin gluten

2 huevos XL
125g azúcar moreno
120ml leche
100ml aceite de girasol
125g almendras molidas crudas
pizca de sal
50g de harina de maiz
75gr pistachos molidos crudos
2 c/c impulsor químico

Para el relleno y la cobertura:

350g queso mascarpone
250g chocolate blanco postres
pistachos picados tostados

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Las cantidades que os he puesto para la elaboración de este pastel son ideales para una tarta pequeña de dos alturas para unas ocho personas. El molde utilizado mide 15 cm de diámetro por unos 20 de alto. Es ideal para hacer pasteles de varios pisos. Si quisiérais una tarta para más personas tened en cuenta que habréis de duplicar cantidades y los tiempos de cocción serán variables en función del tamaño del molde elegido.

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Pasos a seguir:

Para la elaboración del bizcocho

Precalentar el horno a 170º en modo pastel (calor arriba y abajo con ventilador).
Mezclar en un bol todos los ingredientes secos a excepción del azúcar. Reservar.
Montar los huevos junto con el azúcar moreno hasta que blanqueen y tripliquen el volumen. Añadir el aceite de girasol a modo de hilo sin dejar de batir. A continuación la leche de la misma manera.
Seguidamente vamos mezclando con la espátula todos los ingredientes secos con la mezcla de huevo batido. Intentaremos que no se baje la mezcla y quede espumosa para que el bizcocho quede jugoso y tierno. 
Untamos de aceite o mantequilla un molde redondo de unos 15 cm de diámetro. Lo forraremos con papel de hornear, tanto en su base como en las paredes. El papel quedará bien pegadito porque hemos engrasado previamente el molde.  Haciéndolo de esta manera el bizcocho será muy fácil de desmoldar. 
Por último, vertemos la mezcla y llevamos al horno por unos 55 minutos a 180º sin ventilador. El tiempo es variable. Hay que estar pendiente e ir pinchando con una aguja hasta que salga seca. Transcurrido el tiempo de cocción necesario dejamos enfriar sobre una rejilla. Pasada una hora, cortamos por la mitad y envolvemos las dos capas de bizcocho en film. Las guardaremos en la despensa hasta el dia siguiente. 
Es mejor rellenar al día siguiente cuando todo esté bien frío y la miga asentada. 

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten

Para la elaboración del relleno y la cobertura

Fundir el chocolate blanco al baño Maria. Dejar enfriar bien para que al montar el queso mascarpone y mezclarlos no se nos ablande demasiado el relleno.  Agregar un puñadito de pistachos tostados picados.
Poner la mezcla en una manga pastelera con una boquilla ancha para que el crocanti de pistachos no obstruya la boquilla al apretar.

Empezaremos a montar el pastel. Para ello ponemos un pegotito de crema en la base del plato y sobre ello la primera capa de bizcocho de pistachos y almendras. Rellenamos con una buena capa de frosting. Ponemos sobre ella la segunda capa de bizcocho y volvemos a cubrir con el resto de la crema tanto la superficie como las paredes de la tarta. Alisamos bien con una espátula y decoramos al gusto con crocanti de pistacho.
Dejamos enfriar en la nevera para que el pastel coja consistencia. Después es aconsejable siempre sacarlo una media hora antes de servirlo para que el bizcocho se ablande y la crema intensifique su sabor.

Pastel de pistachos y chocolate blanco sin gluten
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