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Carrilleras de cerdo al vino tinto


carrilleras de cerdo al vino tinto
carrilleras de cerdo al vino tinto



La carrillada o carrillera es una pieza de carne magra, con un marcado veteado de grasa. Está formada por los músculos situados a ambos lados de la mandíbula, en su parte inferior. Es un grupo muscular responsable del movimiento del hueso mandibular, implicado en el proceso de masticación del animal.


Por ello, se trata de una carne firme que necesita de una larga cocción para que resulte tierna.

En esta receta he usado carrilleras de cerdo.

El cerdo es un animal del que obtenemos numerosos cortes para poder consumir. Ya lo dice el refrán, "del cerdo, hasta los andares". Aunque antes esta carne se vendía en la sección de casquería, hoy en día, gracias a los reputados chefs que la han ensalzado podemos encontrarla en las carnicerías y todos los supermercados.

La carrillera resulta muy tierna, se deshace en la boca cuando está bien cocinada. Podemos utilizar carrilleras de cerdo ibérico para que el resultado sea todavía mejor. 

Por supuesto, las carrilleras de ternera, más grandes, de unos 400g, le hacen la competencia a las de cerdo, pero éstas últimas no pueden ser menospreciadas de ninguna manera puesto que resultan igual de ricas y sabrosas que las primeras.

En este caso, las carrilleras las voy a preparar guisadas, pero también podéis hacerlas al horno. Mi madre las hacía siempre de esta manera. Más abajo os dejaré un enlace a su receta para que también podáis probarla y ver cuál os gusta más.

Desde pequeña, he visto siempre en mi casa, cómo mi madre preparaba  a mi padre "galtetes". Es como llamamos aquí en Castellón a las carrilleras, y esta vez he querido hacerlas yo de una forma diferente a como ella las preparaba. ¡A ver que tal quedaban!

Mi experiencia con el vino tinto en la cocina hasta hoy no había sido muy buena. La verdad que no suelo utilizar el vino tinto, pero esta vez, era el momento de volverlo a intentar y ¡salió chapó!

Como acompañamiento para carnes, esta salsa de vino tinto está muy acertada. 

Aunque las carrilleras son un plato que suele prepararse más en celebraciones festivas, también podemos dedicarle algún día de los 365 que tiene el año para degustarlas, pues no son difíciles de hacer, y al utilizar el horno o la olla exprés resultan muy rápidas.

La receta de carrilleras al vino tinto la vi preparar al gran cocinero Carlos Arguiñano en su programa diario de las mañanas.  Me gusta mucho cómo cocina puesto que hace platos muy familiares, cosas que podemos hacer en casa. Muy nutritivas y muy bien explicadas.

¡Gracias Carlos por todas las ideas que nos das en la cocina para preparar con los mismos ingredientes un plato de mil maneras!



Ingredientes para 4 personas

8 carrilladas o carrilleras de cerdo
1  vaso de vino tinto (puede ser D.O. Toro, de Castilla y León)
1 cebolla
1 ajo
2 zanahoria
harina para enharinar
pimienta negra molida
1 vaso de agua

Pasos a seguir


En la olla expres pochar las verduras troceadas: cebolla, zanahoria y ajo picado en un chorrito de aceite. Sazonar.



En una sartén a parte salpimentar y enharinar las carrilleras.



Freír por ambos lados. Cuando estén doradas y selladas las echas a la olla expres con las verduras pochadas y un vaso de vino tinto y otro de agua.



Tapar la olla y a partir del momento que empiece a silbar dejarla 20min. 
Arguiñano nos da la opción de sacar las carrilleras y filetearlas.

Trituramos las verduras con el caldo y dejamos reducir 5 min. hasta que espese la salsita. 

Servir las carrilleras acompañadas de esta salsa de vino tinto reducida con las verduras, e id preparando pan para mojar, porque os va a faltar.

El vino tinto .........................................................…...………………………………...................

En cuanto al vino tinto podéis utilizar el que queráis, aunque el vino tinto con D.O. Toro es muy utilizado en este tipo de recetas porque le da un sabor especial, es un vino con mucho cuerpo hecho de uvas 100% de la variedad Tinta de Toro.

Y de paso, como nos va a sobrar más de la mitad de la botella abierta, podemos utilizarlo para realizar un perfecto maridaje con este plato.

Los vinos con D.O. Toro, ya no son como antes. Contrariamente a lo que la gente cree, que se pueden cortar con cuchillo y tenedor, cada vez hay más elaboraciones que destacan por su finura y no tanta madurez, sin perder los aromas varietales de la Tinta de Toro, convirtiéndose en vinos finos y elegantes que acompañan perfectamente tanto platos de caza como una ensalada. 

Vinos más frescos, afrutados, fáciles de beber… En definitiva, más acordes a los gustos actuales del consumidor. Y si no lo creéis, echad un vistazo a su web https://www.dotoro.com/blog/category/gastronomia/ donde podéis encontrar recetas de ensaladas maridadas con vino tinto de Toro.


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La receta de mi madre de carrilleras al horno en salsa de verduras.

Carrilleras de cerdo al horno en salsa



Carrilleras a la sidra con mostaza Dijon

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