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Patatas bravas con alioli de Castellón



Las patatas bravas son un clásico de la cocina española mediterránea.

El tapeo más solicitado en cualquier barra de bar. Y el mejor reclamo. Como yo digo, si en ese bar se cocinan bien las patatas bravas, tiene al 50% de la clientela asegurado.

Con una buena cerveza fría, son el tentempié, el piscolavis más demandado de las terrazas españolas. Las reinas de la barra. 

Son perfectas para el aperitivo antes de comer o el tardeo de los días calurosos del verano.

Ingredientes para 4 personas


4 patatas grandes
agua
sal
"allioli" o ajoaceite casero, hecho a mano
pimentón dulce de la Vera


Pasos a seguir

Lo primero que os aconsejo hacer es cocer las patatas en agua con sal.
Cortamos las patatas en dados algo gruesos y los ponemos a cocer en abundante agua con sal durante 5 minutos. Cuando empiece a hervir (no dejar más de 5 min. cociendo) retirar del fuego con una espumadera, para que los dados de patata no estén demasiado cocidos y no se rompan ni se deshagan después al freír.



Inmediatamente después, escurrir bien e ir pasándolas a una sartén con abundante aceite de girasol o de oliva. Dejar que vayan friéndose sin remover apenas un par de veces a fuego no muy fuerte para que no se deshagan. Y en el último momento dorar a fuego fuerte y reservar sobre papel absorvente.

Servimos las patatas en un plato o fuente y echamos sobre ellas unas cucharadas de "allioli" o ajoaceite casero espolvoreando unas cucharaditas de pimentón dulce de la Vera para que le de un buen toque ahumado.

Podemos removerlas si gustamos para que se impregnen bien o dejarlas tal cual para que cada uno moje en el alioli y se sirva la cantidad deseada.


Lo ideal es hacer el alioli casero, hecho a mano. Os he dejado el enlace para que veáis cómo se hace si os atrevéis. La verdad es que es cuestión de práctica. Tal vez no os salga a la primera, pero si le ponéis empeño la diferencia de tener un alioli casero, hecho a mano, comparada con un ajoaceite industrial, que solo lleva ajo en polvo y huevo en polvo cambia una barbaridad.

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