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Pulpo a la gallega o pulpo "á feira"


Pulpo a la gallega o pulpo "á feira"
Pulpo a la gallega o pulpo "á feira"


El pulpo a la gallega es un plato típico de Galícia, donde lo llaman "polbo á feira". Precisamente su nombre tiene su origen en la preparación de este plato durante las fiestas y ferias de las poblaciones gallegas.

Se elabora desde tiempos antiguos en unas ollas de cobre llamadas polbeiras, donde se cuece primero para ablandar su carne para después acompañarlo de pimentón dulce, aceite y sal, servido en trozos pequeños cortados a tijera en unos platos típicos de madera redondos.

Una de las fiestas más populares de estas tierras es la que se celebra en O Carballiño (Ourense), desde 1964, donde todos los años, el segundo domingo del mes de agosto se celebra la Fiesta del pulpo, declarada de interés turístico nacional en 1969.  Aunque se viene celebrando desde antes, este año 2019 se celebrará la 57ª aniversario en homenaje al pulpo.


Feria do polbo en O Carballiño                                                         

Una de las fiestas más populares de las tierras gallegas es la que se celebra en O Carballiño, desde 1964, donde todos los años, el segundo domingo del mes de agosto se celebra la Fiesta del pulpo, declarada de interés turístico nacional en 1969.  Aunque se viene celebrando desde antes, este año 2019 se celebrará la 57º aniversario en homenaje al pulpo.

Historia:
El pulpo llegó a estas tierras de Galicia, de mano de los frailes cistercienses del monasterio de Oseira. En agosto de 1964 una pandilla de amigos, todos ellos miembros del Sindicato Vertical, se reunieron para realizar una comida cuyo protagonista indispensable de la misma era el pulpo. Se propuso celebrar esta fiesta cada año para todos los vecinos. Tan sólo dos años después, en 1966 se vendieron ya 3.000 raciones de pulpo. La fiesta fue alcanzando fama y notoriedad, siendo hoy día una cita inexcusable para los amantes de este manjar.

O Carballiño es un municipio con menos de 500 habitantes que vive por y para el pulpo. Situado a unos 70 km del mar, donde existen unas 50 empresas pulpeiras, celebran con gran expectación de las gentes de alrededor la feria del pulpo.

El pulpo a la gallega es un plato típico de Galícia, donde lo llaman "polbo á feira". Precisamente su nombre tiene su origen en la preparación de este plato durante las fiestas y ferias de las poblaciones gallegas.



Se elabora desde tiempos antiguos en unas ollas de cobre llamadas polbeiras (ahora de inox), donde se cuece primero para ablandar su carne para después acompañarlo de pimentón dulce, aceite y sal, servido en trozos pequeños cortados a tijera en unos platos típicos de madera redondos.

Durante las fiestas se llegan a vender hasta 40.000 kg de pulpo y acuden gentes de toda España, en concreto el año pasado alcanzaron a llegar unas 100.000 personas.

El pulpo se puede servir acompañado de unas buenas rebanadas de pan y unos buenos cachelos gallegos cocidos y aliñados con sal, aceite y pimentón. Sin olvidarnos, por supuesto de un buen vino blanco Albariño bien frio.




Ingredientes:

1 pulpo de uno o dos kilos
sal gorda
pimentón dulce de la Vera (o picante)
aceite de oliva virgen extra

Para el puré:

2 o 3 cachelos (patatas gallegas)
un chorrito de leche
pizca de sal
2 o 3 onzas de mantequilla en pomada


Pasos a seguir:

Podemos comprar el pulpo ya cocido o hacerlo nosotros mismos. Si éste es el caso, ponemos a cocer el pulpo en una olla express durante 20minutos. Este tiempo será suficiente para cocer un pulpo de un kilo y medio aproximadamente. Cubrir de agua y añadir unos dientes de ajo, unas bolitas de pimienta negra y dos o tres hojas de laurel, una cebolla y un nabo enteros. No hace falta poner sal al agua, puesto que ya sazonaremos el pulpo al final.




Una vez hervido, cortamos el pulpo en trozos medianos con las tijeras. Si el pulpo lo hemos comprado  fresco os aconsejo congelarlo antes para romperle las fibras y ablandarlo.
A la hora de servir vamos poniendo el pulpo sobre una tabla de madera redonda.
Añadimos sal gorda, pimentón dulce al gusto (o picante) y rociamos con aceite de oliva virgen extra.

Puré de patata:

En el caso de que queráis acompañar el pulpo con unos cachelos, podéis optar por hacer un puré de patata cremoso. Para ello herviremos las patatas con piel en agua durante 45 minutos aproximadamente, depende del tamaño de los cachelos. Una vez escurridas y templadas las patatas las pelamos y las aplastamos junto con un poco de sal, un chorrito de leche y unas onzas de mantequilla en pomada. Mezclamos todo bien. 
Servimos junto al pulpo aliñadas con sal gorda, pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Maridaje:         🍷                                                                                                            

Podemos acompañar este pulpo a la gallega de un buen vino blanco Albariño Rías Baixas de la región, bien frío. Se trata de vinos blancos jóvenes, frescos, afrutados y con un balance ácido y elegante que maridan a la perfección con moluscos y mariscos.




Aquí os dejo un pequeño recopilatorio de recetas elaboradas con pulpo por si os interesa. Pulpo guisado, a la brasa, con puré...

Recopilatorio de recetas con pulpo


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