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Arroz a la zamorana |
A pesar de que en la Comunidad Valenciana se cocina el arroz de muchas maneras, en el interior de España también hay arroces excelentes. Qué decir de este arroz de invierno típico de la provincia de Zamora. ¡Sale tan bueno!
Lo conozco desde hace muchos años, en un viaje que hice a Zamora. Nos lo sirvieron en un restaurante y me encantó. Desde entonces busqué la receta y lo he preparado en multitud de ocasiones. Está riquísimo, meloso. Eso sí, es muy calórico y por eso te deja lleno.
Para prepararlo vais a necesitar una cazuela de barro o bien una cazuela que pueda ir al horno. Su sabor os sorprenderá. Es un arroz muy sabroso y muy completo, lleva muchos ingredientes.
Ingredientes para 4 personas
125 gr. magro de cerdo picado
125 gr. jamón a taquitos
oreja o morro de cerdo cocidos y picados
pie de cerdo cocido y picado
6 lonchas de panceta o bacon
media cebolla
1 diente de ajo
1 nabo
pimentón dulce
700 ml. agua o caldo de carne
350 gr. de arroz
Pasos a seguir
Lo primero que vamos a hacer es cortar la cebolla y el nabo muy finos. En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la cebolla, a continuación el ajo picadito y a continuación el nabo picado finamente.
Una vez pochado añadimos la carne de cerdo picada. Dejamos rehogar y añadimos el jamón. A continuación añadimos el morro u oreja de cerdo y la mano que previamente habremos cocido en agua durante 45 minutos/una hora en olla express. Deshuesados y cortados en trocitos muy pequeños.
Por último añadiremos el pimentón dulce, sazonamos y pondremos el doble de caldo que de arroz. Removemos bien y dejamos que hierva el caldo.
Nada más empiece el caldo a hervir y con el horno bien caliente a 200° lo vertemos todo sobre el arroz que tendremos dispuesto en una cazuela de barro junto con un poquito de sal.
Horneamos durante 20 minutos a 200 grados, hasta que el arroz quede seco.
Mientras tanto habremos frito unas lonchas de panceta o bacon que añadiremos a la cazuela de arroz una vez esté cocido y listo para servir.
Más recetas con arroz al horno....
Si os gusta este tipo de recetas de arroz al horno, os recomiendo que visitéis el siguiente enlace de arroz al horno valenciano. También se cocina en cazuela de barro, pero este tipo de arroz es mucho menos graso. E incluso se puede preparar con los ingredientes en crudo, sin freír antes de meter en el horno.
¡¡Echad un vistazo para ver si os gusta!! En el arroz al horno valenciano se usa panceta o cansalà, costilla, garbanzos y patatas. Se puede añadir longanizas o morcillas, o incluso tenéis la variedad de arroz al horno con calabaza.
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