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Arroz caldoso de cangrejos y galeras de Castellón |
La galera ha ido adquiriendo relevancia gastronómica, pues hace décadas su valor comercial era muy bajo debido a su abundancia y a la dificultad de pelarlas. Este crustáceo ha pasado de ser el producto central en unas jornadas gastronómicas en las que participan un buen número de restaurantes, elaborando recetas tradicionales y variedad de interesantes y creativos platos con la galera como protagonista. Su sabor es exquisito, de manera que a pesar de la dificultad que su piel acorazada presenta, cada vez es más popular consumirla como un marisco convencional, a la plancha o hervida. La galera es rica en proteínas, calcio, potasio y hierro.
Estas jornadas abren el año gastronómico de Vinaroz (Castellón). Del 15 de febrero al 17 de marzo se puede degustar este magnífico crustáceo en su momento de máximo sabor.
La tradición marinera de Vinaroz es la base culinaria de los variados y sabrosos platos que pueden encontrarse en esta ciudad.
Estas jornadas se organizan desde el año 2009 y son un reclamo turístico y gastronómico que se celebra temporalmente coincidiendo con el momento de mayores capturas y calidad de este crustáceo de la zona del Mediterráneo. Participan varios restaurantes de la ciudad con variados menús a base de galera.
Pinchando en el enlace podréis acceder al folleto informativo de las Jornadas de la Galera de Vinaroz, dónde detalla las fechas de su celebración, los restaurantes participantes en las jornadas, su ubicación, y sus menús.
Fuente: elperiodicomediterraneo.com
La receta
Un plato que solía cocinar mi madre era el arroz caldoso de pescado. Lo preparaba con galeras y cangrejos. El sabor de este arroz caldoso es especial, con mucho sabor a marisco. Personalmente lo recomiendo porque es mi favorito. De todos los arroces, los caldosos de pescado o marisco son los más suculentos. Mi madre cuando lo cocinaba también le añadía algún trozo de calamar o sepia, yo lo he hecho solo con cangrejo y galera. No le hace falta nada más.
Maridaje
Este caldero lo podemos maridar con un buen vino blanco. Yo en mi caso he optado por un vino blanco de Somontano de Huesca afrutado, bien frío de las bodegas de Sommos, variedad de uva chardonay 100%. Una de las mejores bodegas del mundo hoy en día según la web The Drinks Business.
Ingredientes
2 puñados de cangrejos de mar
2 puñados de galeras
60 g arroz por persona
tomate triturado
1 trozo de pimiento rojo
media cebolla
media copia de vino blanco
sal y azafrán
Pasos a seguir
En una olla ponemos a hervir los cangrejos en agua con sal durante 10'. Colamos el caldo, apretando bien el cangrejo para sacarle toda la sustancia. Rservamos.
En una cazuela ponemos a dorar las galeras con un chorrito de aceite. Sazonamos y una vez bien fritas las reservamos.
En el mismo aceite hacemos un sofrito de pimiento rojo, cebolla y tomate cortados bien finos. Primero empezaremos pochando la cebolla, a continuación el pimiento rojo, y una vez dorados agregamos el tomate a fuego fuerte para que se sofría rápido y evapore el agua que suelta.
Cuando esté el sofrito preparado agregamos un poco de vino blanco y dejamos reducir. Agregamos el caldo de los cangrejos y el azafrán.
Echamos el arroz y las galeras y dejar cocer 13'. Apagar el fuego y servir el arroz caldoso.
¡Que buena pinta! Por si alguien le sirve, nosotros conseguimos las galeras y la morralla para el fumet en esta pescadería online ¡Saludos!
ResponderEliminarMuchas gracias Adrià
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