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Falsas vieiras rellenas de marisco y alcachofas

Vieiras rellenas de marisco y alcachofas
Vieiras rellenas de marisco y alcachofas


Las vieiras gallegas son un molusco de la familia de la ostra con una concha muy característica por su forma rallada en forma de abanico. 

Su carne es exquisita y en la actualidad también se mantienen en bateas para su engorde y posterior comercialización. 

La vieira es la reina de las rías por su excelente sabor. Es el producto estrella de la Ría de Arousa. Es la única vieira que cuenta con el certificado Pesca de Rías, un sello de identidad, que garantiza que la pesca es fresca y del día, artesanal y sostenible. Son las mujeres las encargadas de la evisceración, dejando completamente limpia la vieira para su consumo. 

La vieira es un símbolo de Galicia, pues es frente a sus costas donde se capturan, donde se juntan las aguas frías del Atlántico junto con las aguas cálidas de los ríos que van a desembocar a sus costas. Viven en la arena del fondo del mar cerca de la costa y las barcas las capturan por el método de arrastre. 

El tamaño mínimo legal para su captura es de 10 cm. y 75 kg por embarcación.

Os dejo un vídeo muy completo sobre todo el proceso de recogida y su posterior procesado hasta su venta por los marineros gallegos.


Cambados. Procesado y recogida de la vieira

En Cambados, un pueblo de Pontevedra se celebra la Fiesta de la vieira en el mes de julio. Os dejo un vídeo para que veáis como disfrutan los gallegos de este manjar y algunas recetas presentadas durante las Jornadas de exaltación de la vieira y el cartel de sus fiestas declaradas de interés turístico.



Fiesta de la vieira en Cambados

Además las vieiras son ricas en sodio, potasio y vitamina A. Bajas en calorías, ideales para mantener una dieta sana y equilibrada. 

Vamos a por la receta de vieiras rellenas y gratinadas:

La receta:   Vieiras rellenas de marisco y alcachofas                                                    

Ingredientes para 6 uds.

6 vieiras con su concha
1 cola de rape
un puñado de gambas peladas
un puñado de mejillones
un puñado de calamares o sepia
cebolla morada
1 diente de ajo
3 corazones de alcachofas
salsa bechamel
pan rallado
queso rallado



Pasos a seguir

Picar muy pequeño todos los ingredientes: la cebolla, ajo, alcachofas, el marisco y el pescado.



Pondremos a sofreír primero las alcachofas, para después añadir el ajo y la cebolla. Vamos pochado y añadiremos el pescado y seguiremos con el resto de marisco buen picadito: las vieiras, los mejillones, los calamares y las gambas. Salpimentamos.

Si no tenemos acceso a las vieiras como es mi caso, que vivo en Castellón y, es difícil de encontrarlas, yo, particularmente, guardo la conchas cuando las compro en el supermercado ya rellenadas y así ya tengo las conchas para rellenar. Se pueden fregar buen con el esposo e incluso meter al lavavajillas.



Una vez esté todo pochado hacemos una bechamel como habitualmente lo hacemos. Echamos una cucharada de Maicena en mantequilla derretida y sofreímos dando unas vueltas. Añadimos leche tibia y sazonamos. Espolvoreamos nuez moscada recién molida y vamos a ir removiendo con las varillas sin parar hasta que espese bastante. Podéis ver la elaboración en mis recetas.



Mezclamos la bechamel con el marisco y vamos rellenando la conchas de vieira con la mezcla.

Espolvoreamos pan rallado y queso rallado y horneamos a 200 grados durante 15'




Servir calentitas y comer con cuchara. Para maridar podemos beber un buen Albariño blanco o cerveza rubia bien fría.















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