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Conejo guisado a la cazuela de escándalo

Conejo guisado a la cazuela de escándalo
Conejo guisado a la cazuela de escándalo


Hoy me gustaría enseñaros cómo preparo yo el conejo guisado en casa. La carne de conejo es una carne blanca, sin apenas grasa y muy saludable. La carne de conejo supone un elemento indispensable para el mantenimiento de una dieta sana. Por eso, una vez a la semana o cada quince días compro conejo e intento guisarlo cada vez, de una forma distinta, para ir variando de receta y no cocinar siempre lo mismo. No me gusta preparar siempre el mismo tipo de guiso. 


Conejo guisado a la cazuela de escándalo
Conejo guisado a la cazuela de escándalo

Hoy he preparado el conejo a la cazuela aromatizado con romero y tomillo. Pero no un romero y tomillo cualesquiera, no. Para coger estas hierbas aromáticas en el monte, debéis saber que está prohibido, pero si cogéis unas tijeras y cortáis los tallos superiores no pasa nada, porque la planta sigue creciendo y no le haces ningún mal al ecosistema.

En Benlloch, una localidad cerca de Vila-real, hay unos montes de olivos y almendros preciosos. Cerca, en las montañas, crece un tomillo increíble. Huele de maravilla... Y aromatiza los platos que da gusto. 

Un día soleado, por la mañana, en el que te apetezca pasear por el monte, puedes acercarte y cortar unos ramilletes para luego dejarlos secar colgados de una cuerda en la terraza de casa. Cuando estén secos puedes guardarlos en algún tarro o bolsa en la despensa por largo tiempo. 

Conejo guisado a la cazuela de escándalo
Conejo guisado a la cazuela de escándalo

Ambas hierbas, tomillo y romero, son hierbas mediterráneas, es decir, crecen abundantemente en los montes de clima mediterráneo. Son plantas anuales que florecen en invierno. 

Si os gusta aromatizar vuestros platos y salsas con estas plantas también podéis usarlas para aromatizar aceites, aceitunas, quesos,...

En el momento de servir una tabla de quesos acompañada de un vino tinto o blanco, podéis espolvorear un buen queso curado por ejemplo con romero o tomillo y rociar con un hilo fino de aceite de oliva aromatizado.

Éste sería un buen aperitivo para preceder esta cazuela de conejo a las hierbas.


Ingredientes para un conejo a la cazuela para 3 personas:

1 conejo
3 patatas medianas
harina para rebozar 
1 copa de brandy
romero y tomillo secos
sal y pimienta negra molida
1 diente de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva
2 cucharadas de salsa de tomate

Conejo guisado a la cazuela de escándalo
Conejo guisado a la cazuela de escándalo

Pasos a seguir:

Lo primero que haremos será coger nuetro conejo troceado y salpimentarlo por ambos lados. 
A continuación lo pasamos por harina, la cual nos ayudará a espesar el caldo del guiso posteriormente.




Pondremos en una cazuela con aceite a dorar los trozos de conejo salpimentados y enharinados. De forma que se doren y frían bien por todos lados. 



Una vez tengamos el conejo sofrito vamos a añadir la copa de coñac y dejaremos que evapore el alcohol. 




Ha llegado el momento de agregar el ajo bien picadito y la salsa de tomate. Dejamos rehogar y añadimos la cucharada de pimentón dulce y el ramillete de hierbas aromáticas (tomillo y romero).

Mientras tanto habremos pelado las patatas y chascado en cuadrados medianos.

Añadiremos las patatas al guiso. Recordad que si habéis sofrito bien el conejo y calculas que le quedan doce minutos de cocción puedes echar las patatas y el agua a la vez y dejar hervir por este tiempo.

Pero si calculas que al conejo todavía le queda un rato más de cocción porque quieres que salga muy tierno y espese el caldo, no agregues las patatas hasta los últimos doce minutos. Este es el tiempo de cocción de las patatas. Si las dejas cocer más tiempo se desharán dentro del guiso.




Una vez hayamos añadido el agua y el caldo empieza a hervir vamos a ver como la salsa va espesando y reduciendo, mientras el conejo se va guisando y quedando tiernito. Rectificamos de sal y si el guiso está en su punto añadir las patatas chascadas. La fécula de la patata también favorece que el caldo nos espese quedando una salsita para mojar pan de escándalo.




Apagaremos el fuego y serviremos una ración a cada comensal de conejo con patatas. Comprad un buen pan de pueblo con miga para mojar porque os va a hacer falta.  ¡Ya estamos listos otro día más para alimentarnos sanos y variado!

Conejo guisado a la cazuela de escándalo
Conejo guisado a la cazuela de escándalo



Conejo guisado a la cazuela de escándalo
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