|
rollitos de primavera caseros chinos |
¿Cual es el secreto de los rollitos de primavera chinos que a todos nos vuelven locos?
Será su jugoso relleno, será su textura crujiente, su color dorado... esa anaranjada salsa agridulce que revoluciona nuestras papilas gustativas.
No sabemos bien cómo funciona nuestro sentido del gusto cuando saborea dulce y ácido a la vez. Lo que sí sabemos es cómo reacciona, y es que nos encanta y nos vuelve locos.
Al igual que la sensación crujiente que nos aporta la textura de la pasta filo que envuelve delicadamente un rollito, nuestro sentido del gusto se vuelve loco, y adora esa sensación.
Las verduras jugosas y al dentes podrían ser otro de los motivos por los que los rollitos nos aportan al paladar sabor y frescura.
No obstante todo lo anterior, su sabor se ve potenciado por la salsa de soja añadida. Por si no lo sabíais, la salsa de soja es percibida por todos los sabores de nuestro sentido del gusto, incluido el quinto sabor del gusto, el sabor umami, que en japonés significa "delicioso" o "sabroso".
No es pues de extrañar, que los rollitos de primavera chinos se hayan convertido en estandarte de la cocina china a nivel mundial y sean conocidos en cada rincón del planeta.
Los rollitos de primavera chinos y la salsa agridulce no son difíciles de hacer en absoluto. Os dejo los pasos a seguir y los ingredientes a utilizar para que podáis prepararlos en casa cuando queráis.
Ingredientes:
1 zanahoria grande
250 gramos
de carne picada
media col repollo pequeña
3 cucharadas soperas de salsa de soja
un
chorrito de aceite de sésamo
un chorrito de aceite de oliva
pizca de sal
1 c/c jengibre rallado o molido
media cebolla o
puerro
una puntita de apio
una puntita de pimiento verde
1 pack de pasta filo
1 dedal de mantequilla fundida para pegar la pasta filo
|
rollitos de primavera caseros chinos |
Pasos a seguir:
Lo primero que vamos a hacer es prepararnos todas las verduras e ir cortándolas en juliana. La col repollo, el pimiento verde (opcional) y la cebolla en juliana, el apio en trocitos pequeños y la zanahoria podéis cortarla con un pelador para que quede bien fina.
En la sartén pondremos un chorrito de aceite de sésamo y un chorrito de aceite de oliva, e iremos pochando las verduras lentamente.
A continuación agregaremos la carne picada (de cerdo, pollo o mixta). Dejaremos que vaya dorándose todo bien.
Cuando se hayan rehogado las verduras con la carne agregaremos la salsa de soja y el jengibre molido. Si tenemos jengibre fresco mucho mejor. Aromatizará el plato perfectamente. Rectificaremos de sal, probando la mezcla. No hay que pasarse con la sal puesto que la salsa de soja ya le aporta el sabor salado. Reservaremos la mezcla para proceder al relleno del rollito de primavera.
Para hacerlo de la mejor forma doblaremos cada hoja de pasta filo por la mitad. Sobre ella, en una de las esquinas iremos colocando el relleno. Pintamos las esquinas con mantequilla derretida para que pegue bien.
Enrollamos hasta el final y doblamos los bordes hacia abajo, formando un paquetito. Vamos haciendo todos los rollitos de primavera hasta acabar con la pasta filo y el relleno y los reservamos.
A continuación pondremos una sartén con aceite de oliva y pasaremos a ir dorando cada rollito por ambos lados. Se fríen bastante rápido, por lo que yo os recomiendo que hagáis la fritura justo antes de servirlos. De lo contrario, la pasta filo pierde su textura crujiente y se queda blanda y endurecida.
Sacamos a un plato sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite y servimos calentitos y crujientes acompañados de salsa agridulce china casera.
|
rollitos de primavera caseros chinos |
En el blog tenéis la receta de la
salsa agridulce china. Es muy fácil y rápida de hacer. La podéis tener lista en 5 minutos. Si os animáis a hacer estos rollitos de primavera caseros con salsa agridulce china os aseguro que váis a triunfar entre los vuestros. Al menos, los míos, quedaron encantados. Una alegría para mí y para ellos, claro.
Comentarios
Publicar un comentario