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Bizcocho almibarado de naranja confitada


Bizcocho almibarado de naranja confitada
Bizcocho almibarado de naranja confitada

Bizcocho almibarado de naranja confitada
Bizcocho almibarado de naranja confitada


El bizcocho de naranja es uno de mis bizcochos favoritos. Me encanta por su  sabor cítrico y por el aroma que desprende al hornearse. 

La receta que os traigo hoy es la de un bizcocho clásico, compuesto de harina, huevos y azúcar básicamente, pero que llevará incorporado un almíbar ligero de naranja que le aportará una jugosidad extra y un intenso sabor a naranja.
Acompañado de unas naranjas confitadas, convierten este bizcocho en una receta "supreme".

Un postre que aplaudirá cualquier comensal a quien lo deis a probar. En mi caso, preparé la receta expresamente para celebrar según el calendario onomástico la festividad de San Francisco, pues un compañero de trabajo quería celebrar su santo y me encargó que le hiciera un postre muy bueno. 

Este bizcocho me pareció ideal para compartirlo en la mañana con los compañeros de la oficina. Resultó todo un éxito y todos me pidieron la receta para poder prepararlo a sus familiares y amigos. 

Así pues, si os apetece, y queréis aprovechar la época en que estamos en plena campaña de naranjas, no dudéis en buscar un huequecito en vuetro tiempo y hornearlo. Un sábado, un domingo, con tiempo, es ideal cocinarlo y disfrutarlo en la merienda, con un café calentito, un capuccino, una copita de Jerez o incluso una copita de cava. 

Os dejo con los ingredientes y todos los pasos a seguir para su elaboración.

Para imprimir la receta de Bizcocho almibarado de naranja confitada en PDF pincha AQUÍ.


Ingredientes:

Para el bizcocho

3 huevos
2 yogures naturales
ralladura de dos naranjas
180 g azúcar
1 sobre impulsor químico
200 g harina todo uso
pizca sal
naranjas confitadas para la decoración

Para el almíbar de naranja:

150 ml agua
225 ml zumo de naranja
150 g azúcar
un chorrito de licor (en mi caso Pedro Ximénez)


Bizcocho almibarado de naranja confitada
Bizcocho almibarado de naranja confitada

Pasos a seguir:

Para el bizcocho

Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180º.

Para empezar a preparar el bizcocho de naranja separamos las claras y las yemas de los huevos.

Pondremos a montar las claras de los huevos con una pizca de sal.

Por otro lado batimos la ralladura de naranja junto con el azúcar y los huevos. A continuación agregamos los yogures y seguimos batiendo. Por último añadimos la harina tamizada junto con el sobre de impulsor químico (levadura Royal). Podemos hacerlo con una espátula o batiendo con las varillas eléctricas. Nos quedará una crema suave y blanquecina. 






Juntamos ambas mezclas, ahora sí con movimientos envolventes, con una espátula, para no bajar ni deshacer las burbujas del merengue, que quede un bizcocho aireado.



Engrasamos con aceite o mantequilla un molde cuadrado de unos 21cm x 21cm aproximadamente. En mi caso utilicé un molde de silicona que tiene una medida ideal para hacer bizcochos,  y además, es perfecto para desmoldarlos fácilmente.  Enharinamos para que no se pegue y volcamos la mezcla.

Con el horno precalentado a 180º introduciremos el bizcocho con calor abajo solamente durante 30 minutos, y después acabamos de hornearlo durante 7 minutos más con calor arriba y abajo.





Una vez horneado dejar enfriar sobre una rejilla y pinchar toda la superficie. Sobre ella verteremos el almíbar.

Para el almíbar ligero de naranja:

Empezaremos exprimiendo el zumo de dos o tres naranjas, necesitaremos unos 225 ml.

Pondremos el zumo, el agua, el licor (opcional) y el azúcar en un cazo a hervir a fuego suave medio durante 15 minutos aproximadamente.

Nos tiene que quedar un almíbar ligero, no demasiado espeso, puesto que tiene que penetrar en el bizcocho y si os pasáis de espeso se queda arriba en la superficie y cuando enfría queda demasiado denso y no puede cortarse el bizcocho con facilidad.




En caliente, vertemos el almíbar de naranja y licor sobre el bizcocho. Añadirlo todo. Dejar que se empape bien y dejarlo reposar dos o tres horas. 

Bizcocho almibarado de naranja confitada
Bizcocho almibarado de naranja confitada

Finalmente decorar con las naranjas confitadas. La receta para prepararlas la teneís en el enlace. 



No son nada complicadas de hacer, y además os puede servir el almíbar sobrante de confitarlas para la preparación del almíbar ligero de naranja necesario para empapar el bizcocho.


Bizcocho almibarado de naranja confitada
Bizcocho almibarado de naranja confitada



Bizcocho almibarado de naranja confitada
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