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Bizcobrownie de aguacate y cacao

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Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso


Bizcocho de cítricos sabor limonchelo, muy jugoso
Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso


Me encanta esta receta para preparar como postre, no solo como desayuno o merienda. Al ser un bizcocho almibarado queda muy jugoso y podemos tomarlo como un delicioso postre después de comer. 

Lo bueno que tiene este bizcocho es su versatilidad. Es una receta de bizcocho básica pero que al llevar el almíbar de limoncello le confiere un intenso sabor a limón. De modo que podemos prepararlo de naranja sustituyendo perfectamente la ralladura y el zumo del limón por este otro cítrico. 

La receta no es nada complicada. Batir y montar las claras y las yemas por separado, juntar ambas mezclas e introducir la harina bien aireada hasta hornear. Después, mientras se hornea, prepararemos un delicioso almíbar que perfumará toda la cocina con un aroma a cítricos irresistible. 

Me hace mucha gracia cuando estoy en la cocina y de repente, empiezan a aperecer mi marido y mis hijos olfateando, diciéndome ¡Mmm, .... mami, qué estás preparando que huele tan bien! Perciben el aroma cítrico desde donde están y ya están recelando de comer lo que estoy cocinando. 

El invierno es la estación del año más propicia para preparar bizcocho de limón o naranja. Ambos cítricos tienen su mejor temporada en esta época del año. Mi huerto ya tiene sus limoneros y naranjos repletos de estas frutas. 

El próximo día os enseñaré a preparar un bizcocho con glaseado de naranja y naranjas confitadas que es todo un espectáculo. Esto si que es visto y no visto. Queda jugosísimo y muy dulce, algo menos ácido que el de limón.  


Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso

Tiempo preparación: 20 minutos

Tiempo horneado: 40 minutos  180º

Molde utilizado: cuadrado de 20cm x 20 cm

Para imprimir la receta pincha   AQUÍ 👇

Ingredientes:

3 huevos
2 yogures naturales
2 limones
180g azúcar blanco
200 g harina
1 sobre impulsor químico
pizca de sal

Para el almíbar de limón

150 ml agua
3 cdas. soperas miel
1 ramita de canela
zumo de tres limones
piel de un limón
250 g azúcar blanco
media copita de limoncello


Bizcocho de cítricos sabor limonchelo, muy jugoso
Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso


Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso


Pasos a seguir:

Esta sencilla receta consiste en primer lugar en separar las claras de huevo de las yemas y ponerlas a montar con una pizca de sal.

Por otro lado batiremos las yemas con el azúcar, bien montadas hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadiremos los dos yogures naturales y la ralladura de dos limones.

A continuación añadiremos a las yemas montadas la harina junto con la levadura tamizada. Que quede bien aireada.

Por último añadiremos las claras de huevo montadas. Mezclaremos con una espátula, siguiendo movimientos envolventes que no deshagan la burbuja creada en el montado de las mezclas. Queremos que nuestro bizcocho salga bien esponjoso. 

A continuación vertemos la mezcla en un molde. Yo le puse papel de horno, pero creo que si prescindís de él tampoco pasará nada, no creo que se os pegue al molde.

No obstante, yo lo horneé de esta manera para que fuese fácil desmoldarlo posteriormente. El molde utilizado es un molde cuadrado de unos 20 cm. x 20 cm aproximadamente, de los soléis utilizar para los brownies.


Con el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo vamos a meter nuestro bizcocho al horno y dejaremos cocer durante 30 minutos solo con calor abajo.



Veremos que el bizcocho empieza a subir y a cocinarse en su interior. Seguidamente, hornearemos otros 7 minutos a 180º pero esta vez con calor arriba y abajo, y dejaremos que la superficie tome color y termine de cocinarse. Para asegurarnos de que el bizcocho esté completamente cocido por dentro tan solo tendremos que pinchar con una brocheta y si sale limpia ya podemos sacarlo del horno y dejarlo entibiar sobre una rejilla.



Mientras el bizcocho de limón ha estado horneándose vamos a preparar el almíbar de limonchello.
Para ello pondremos un cazo al fuego con el azúcar, el agua, la corteza de un limón, la ramita de canela y el zumo de los tres limones cuya piel hemos utilizado.




Dejamos que el almíbar reduzca y añadimos dos o tres cucharadas colmadas de miel casera y media copita de limoncello. Dejamos que vuelva a hervir un par de minutos más y reservamos.

Para entonces, ya tendremos el bizcocho horneado y enfriando.

Tomaremos una brocheta y pincharemos toda la superficie para que penetre bien el almíbar del limoncello en su interior, quedando un bizcocho de lo más jugoso.

Os recomiendo almibarar el bizcocho en caliente, pues de lo contrario el almíbar, al llevar miel espesará bastante y no podrá penetrar en el interior con facilidad. El bizcocho sí que ha de estar templado.

Por supuesto podéis prescindir del limoncello en caso de que no queráis que vuestros niños lo tomen así, o si a vosotros tampoco os gusta, pues el alma de este almíbar es, por supuesto, el jugo de limón. El limoncello solo le dará un toque más de intensidad y sabor.








Para finalizar, lo dejamos enfriar en el frigorífico un par de horas para que asienten los sabores y se intensifiquen.
Después lo podemos mantener en la despensa tapado con un paño durante unos tres o cuatro días, si es que llega.. claro. Podéis ver qué brillo le da el almíbar y qué apetecible lo hace.


Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
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Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
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Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso


A mí me gusta tomarlo como postre, resulta genial, pero también lo podéis acompañar de vuestro batido favorito, vuestro capuchino, vuestra leche con café, el Colacao de la mañana, o en la merienda, con una infusión de té al limón, por ejemplo, ¡queda delicioso!.


Bizcocho de cítricos sabor limoncello, muy jugoso
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