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Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval

Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval
Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval



Lo primero que os voy a contar sobre la bica, es que es un bizcocho tradicional de Galicia, una comunidad del norte de España, donde la tradición y el buen hacer se unen en su repostería. 

Las filloas, las orejas, los melindres, o la famosa Tarta de Santiago, junto con la bica, son algunas de las recetas más típicas de esta comunidad.

Por sus tierras pasa la ruta Xacobea, y es considerada fuente de transmisión de saber culinario.


Resulta curioso, pero la bica es un postre que difiere en su elaboración según el lugar de donde proceda. Y así podemos encontrar las famosas bicas:

Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval

La receta de la Bica de Bergantiños la encontré en la cocina de Frabisa. Me encantan sus recetas y sus consejos. Es una auténtica repostera. 

Los ingredientes que os detallo son fáciles de encontrar. Con ellos váis a poder hacer un bizcocho diferente. Si lo probáis podréis comprobar que el sabor difiere bastante del típico bizcocho al que estamos acostumbrados. El prefermento que lleva incorporado en su elaboración no solo le aporta sabor, además ayuda a que perdure en la despensa sin endurecerse por más días. 

El ingrediente que puede costaros más de encontrar es la harina de maíz (no la Maizena). Es una harina amarilla y fina. Se suele utilizar para elaborar tortitas de maíz. No es tan común su uso en España, y no todos los supermercados cuentan con ella. Pero en Carrefour, por ejemplo, la encontré yo. Quería preparar unas cocas alicantinas llamadas "Coques a la calfó", muy típicas de los días lluviosos y me encapriché de esta harina hasta que la conseguí. Como todavía me quedaba decidí que lo mejor que podía hacer era esta bica de Bergantiños hecha a base de harina de maíz. Y la verdad es que quedé sorprendida por el sabor. Estaba muy sabrosa y gustosa. Me gustó mucho, la verdad. 

Las cantidades que os he puesto no son para un bizcocho excesivamente grande. La verdad es que su miga es bastante densa. 
Una vez la tuve hecha se me ocurrió que podría haberla rellenado con ciruelas pasas y aroma de anís. Creo que esta combinación le hubiese quedado de cine. Las ciruelas le hubiesen aportado la jugosidad que le falta a este bizcocho. Y el aroma de anís seco le va que ni pintado a este tipo de masas con prefermento. Bueno,... para la próxima,... porque habrá una próxima, eso seguro.

Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval

En cuanto a Bergantiños, qué puedo deciros.... que es una comarca dentro de la provincia de A Coruña, compuesta de siete municipios, la mayoría de los cuales son costeros. Un lugar idílico donde refugiarse en vacaciones. 

La festividad más famosa de la comarca se celebra durante el mes de febrero o marzo, en la semana de carnavales.
Cada año, en Cabana de Bergantiños, la población se sumerge en la fiesta del Entroido (Carnaval). Se trata de una jornada de celebración carnavalesca, en la que los disfraces y las comparsas son los protagonistas.  Música y turistas se reúnen para celebrar esta festividad. Y cómo no, no pueden faltar las degustaciones de los dulces típicos, entre ellos esta bica gallega.


Ingredientes para la bica gallega de maíz de Bergantiños

Para el prefermento:

200 g harina de fuerza
150 ml agua templada
12 g levadura fresca

Para la masa:

prefermento obtenido anteriormente
200 g harina de maíz
1 cdta. impulsor químico
pizca de sal
5 huevos
300 g azúcar moreno
250 g mantequilla en pomada

Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval
Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval

Pasos a seguir:

Vamos a preparar el prefermento mezclando la harina de fuerza junto con la levadura fresca diluída en el agua templada. Dejamos reposar la mezcla tapada con un paño en un lugar cálido hasta que veamos que ha subido. Al menos una hora. 

Si deseamos que tenga un delicioso aroma anisado podéis infusionar el agua del prefermento con semillas de anís. Después colad el agua y dejadla templar antes de mezclarla con la levadura y la harina. También podéis añadir un chorrito de anís a la masa final.

Si no os da tiempo de hacer la bica el mismo día que el prefermento, podéis dejar la masa madre durmiendo en el frigorífico durante toda la noche hasta el día siguiente en el que vayáis a utilizarla. 
Para ello, tendréis que sacarla del frigorífico un rato antes de trabajarla para que la levadura despierte y vuelva a su actividad.


Una vez tengamos hecho el prefermento, mezclaremos la harina de maíz junto con el impulsor químico y la pizca de sal.



En un robot de cocina pondremos a batir los huevos junto con el azúcar moreno. Una vez bien batidos y montados añadiremos la mantequilla en pomada, poco a poco.

Una vez la mantequilla quede integrada completamente iremos añadiendo el prefermento en trocitos, sin dejar de batir la masa. Nos quedará una crema suave que verteremos en un molde cuadrado de unos 21cm x 21cm. La masa se hinchará y quedará una miga muy alta.
Debemos engrasar y enharinar el molde con papel de horno.





Una vez tengamos la crema en el molde vamos a espolvorear muy generosamente la superficie con azúcar moreno, para que forme una buena costra al hornearse, y quede de lo más dulce.

Si hubieseis optado por añadir las ciruelas pasas, podéis incorporarlas a la mezcla justo antes de espolvorear el azúcar moreno.


Introducimos en el horno durante 50 minutos a 180º. A los 30 minutos hay que controlar el horneado. Yo tuve que tapar la bica con papel de aluminio porque se hubiese dorado demasiado.


Y como podéis ver, éste es el resultado tan rico que me dio. Una bica gallega bien alta y sabrosa.

Bica gallega de Bergantiños, un bizcocho coruñés típico de Carnaval
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Tomad, ¿queréis un pedacito? Tiene un color estupendo. Acompañada de un café, leche o infusión, en el desayuno o la merienda, os sentará de maravilla.


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🍞Si os gustaría preparar la bica de nata de Castro Caldelas, elaborada a base de harina de trigo, manteca y nata, sin prefermento, típica de la provincia de Ourense, os dejo el enlace con la receta. 




Comentarios

  1. Hola, sólo una pregunta, en que momento se incorpora la harina de maíz con el impulsor y la sal al resto de la masa? Gracias

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