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Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras ensaladas.  Bizc

Panaeta de verdura de Vila-real


Panaeta de verdura de Vila-real
Panaeta de verdura de Vila-real

La panaeta de verdura de Vila-real, es una especie de coca tapada de verdura, en forma redonda, depositada sobre una oblea durante su horneado, con la diferencia que lleva trocitos de longaniza seca en su interior. En Vila-real, en la provincia de Castellón es habitual hacerla durante las fiestas de Semana Santa y Pascua. 

Para mi gusto está impresionante de buena, recién horneada, la longaniza seca le da un toque diferencial riquísimo.

Lo único que tenéis que tener en cuenta a la hora de elaborar las Panaetas de verdura de Semana Santa es dejar unos días antes de preparlas, las longanizas frescas a secar, fuera de la nevera, en un lugar fresco, seco y aireado. Hasta que se queden arrugaditas. Utilizar una buena longaniza de calidad es la clave para conseguir un sabor inmejorable. Yo utilizo longanizas frescas que compro en un pueblo de cerca de Vila-real, en el que hacen un embutido casero riquísimo. Ni comparación con las longanizas que venden en el supermercado. Pero si no tenéis esta suerte, lo podéis hacer con las longanizas que usáis habitualmente. Seguro que os saldrá también buenísima.

O podéis utilizar también la típica longaniza de Pascua, si es casera mejor. La industrial se quedará demasiado seca al hornear.

Mi casa se convierte en una pequeña panadería uno de los días festivos de Semana Santa, para reunir a la familia y hornear estas delicias. Además de las panaetas de verdura también hacemos panaetas de tomate

Las de verdura llevan un agujerito en medio por el que le rociamos un chorrito fino de aceite. Da gusto ver a toda la familia reunida ese día deseando probarlas. 

Ingredientes para 4 uds.

Para la masa:

65 ml. aceite de girasol
65 gr manteca de cerdo a temperatura ambiente
95 ml. agua
350 gr. harina
1 pizca de sal

1 huevo batido para pintar
obleas redondas para depositar las panaetas

Para el relleno:

pimiento rojo
1 cebolla
3 latas de atún
3 huevos cocidos
piñones
1 manojo bien grande de espinacas
longaniza seca de Pascua



Pasos a seguir


Esta masa la podemos elaborar en el mismo momento de utilizarla. Al no llevar levadura podemos prepararla y estirarla enseguida.

Amasaremos los ingredientes formando una bola blandita y la dividiremos en 8 partes iguales, que serán las cuatro bases y las cuatro tapas.

Estiraremos lo máximo posible con la ayuda de un rodillo las ocho bolas formando círculos sobre una oblea en una bandeja de horno. Tiene que quedar bastante fina.

Antes habremos preparado nuestro sofrito.

Pochamos una cebolla picada finamente, medio pimiento rojo en brunoise y las espinacas que habremos cocido 5 minutos anteriormente en una olla con agua. Sazonamos todo y reservamos.




Extendemos nuestro sofrito sobre las 4 bases. Le pondremos el atún de lata, bien escurrido de aceite y el huevo cocido a trocitos, los piñones y la longaniza de Pascua cortada a dados. Tapamos y vamos cerrando formando un borde para que no se salga el relleno.


Hacemos un agujerito en el centro, echamos un hilito de aceite de oliva virgen y pintamos la masa con huevo batido.

Con el horno precalentado a 180º dejamos cocer unos 15 minutos hasta que veamos que empiezan a dorarse.

Yo cuando no tengo obleas las preparo igualmente y las voy depositando sobre un papel de horno engrasado y enharinado o sobre una base de silicona. Pero lo típico es hornear las panaetas de verdura y tomate sobre obleas que compramos en la panadería donde vayamos habitualmente.



Aquí os voy a dejar un enlace que he confeccionado haciendo un recopilatorio de todas las masas utilizadas para elaborar las cocas más típicas de la región mediterránea y masas de pizza de grandes chefs como es Bruno Oteiza. Espero que os guste y no dejéis de visitarlo, porque contiene enlaces a recetas como la coca de Trempó típica de Mallorca, o la coca de tomate de Castelló, la coca en cansalà o de fira d' Ontinyent, les coques a la calfó, etc... 

Recopilatorio de masas de coca o pizza




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