Me encanta cocinar, aprender y buscar siempre nuevos retos. Me encanta viajar y conocer otras culturas, por eso intento buscar siempre recetas que me inspiren lugares maravillosos que he visitado o a los que me encantaría ir.
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Coca o Brioche de cabello de ángel (tipo panquemao)
Coca o Brioche de cabello de ángel (tipo panquemao)
La masa para elaborar esta coca tipo brioche o panquemao está muy blandita y gustosa. Se elabora con masa madre y sube bastante. Queda muy esponjosa. La podemos elaborar para cualquier celebración en la que tengamos bastantes invitados porque es grande y queda muy vistosa. Podemos hacer un par y rellenarlas con distintos rellenos, para todos los gustos. La masa es dulce y acepta distintos rellenos. De hecho, en Cataluña se prepara durante el mes de junio, en la festividad de San Juan, el 24 de junio, la noche de las hogueras en la playa, que celebran el día más largo y la noche más corta del año.
En Cataluña es típica prepararla también con frutas escarchadas o confitadas. También acepta rellenos como el mazapán, la confitura de boniato, la nata, el chocolate...
Podéis elaborar la masa y rellenarla a vuestro gusto.
Yo, en esta ocasión la he preparado con cabello de ángel casero. La masa es del Forner d'Alella. Aquí os dejo su video.
Ingredientes:
Para la masa madre:
140g harina de fuerza
25g levadura fresca
80ml agua templada
Pasos a seguir:
Poner en la amasadora los ingredientes y mezclar. Tan solo mezclar unos minutos. Y dejar reposar durante media hora en un lugar templado.
Ingredientes:
Para la coca o brioche o panquemao:
500 g harina de fuerza
10g sal
25g levadura fresca
masa madre
90 g mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados
ralladura de un limón
90g azúcar
75 ml leche
Con estas cantidades que os pongo os saldrá el relleno justo para un par de botes de cabello de ángel casero (depende del tamaño de la calabaza). Si váis a hacer dos cocas tendréis suficiente.
Pasos a seguir:
Lo primero es mezclar la masa madre junto con la leche templada, el azúcar, los huevos a temperatura ambiente, la ralladura de limón y la sal. Una vez se hayan mezclado añadimos la harina tamizada y amasamos unos 5/8 minutos.
Una vez hayamos hecho el primer amasado añadimos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos y la levadura fresca desmenuzada. Y volveremos a amasar unos 15 minutos, hasta obtener una masa elástica que se despegue de las paredes.
Untamos la superfície de trabajo con un poco de aceite. Volcamos la masa y empezamos a estirarla, dando un golpe seco sobre la encimera y estirando. La doblamos sobre ella misma. Realizamos esta operación unas 7/8 veces. De esta forma lo que hacemos es destensar la masa para poder estirarla después.
Hacemos una bola y la dejamos tapada con un paño reposando cinco minutos. La dividimos en dos partes iguales y procedemos a estirarla con un rodillo engrasado en aceite. No la vamos a estirar en exceso, que quede gordita.
Nos van a salir dos cocas del tamaño casi igual al de la bandeja del horno aproximadamente, no llega.
Llegados a este punto podemos dejarla reposar un par de horas tapada o bien taparla con film y dejarla en el frigorífico toda la noche hasta el día siguiente.
Si hacemos esto no pasa nada, la levadura se queda adormecida en la nevera pero igual sigue leudando, pero más lentamente y cuando la saquemos del frío volverá a crecer.
Cuando la saquemos del frigorífico la dejamos que vuelva a subir, la levadura estará a temperatura ambiente y empezará de nuevo su trabajo. Se despierta la masa del frío y empieza a crecer.
Pasadas una hora o dos, depende de la temperatura de vuestra cocina veréis que ha vuelto a subir. Es el momento de untarse la mano de aceite y hacer unos surcos pronunciados a lo largo y ancho de la coca.
Pondremos a hidratar los piñones para su posterior utilización.
Precalentaremos el horno a 250º mientras extendemos el cabello de ángel casero en los surcos.
Agregamos unos piñones hidratados para que no se nos quemen a la hora del horneado. Espolvoreamos generosamente azúcar por la superficie.
Coca o Brioche de cabello de ángel (tipo panquemao)
Cuando vayamos a meter en el horno, con calor arriba y abajo y con ventilador bajaremos la temperatura a 200º. El tiempo de horneado es de unos 12 minutos. En ese tiempo será suficiente para obtener una coca tipo brioche esponjosa y blandita. Veréis como queda dorada.
Y si no queréis preparar dos cocas iguales aquí os dejo un enlace de la misma masa para que podáis prepararla con otro relleno. En este caso crema pastelera casera. Esta coca se llama Coca de Sant Joan, y es muy típica prepararla en Cataluña durante la festividad de San Juan, el 24 de junio.
Yo aproveché que tenía una celebración de cumpleaños e hice dos cocas grandes, una de crema y la otra de cabello. Todo el mundo me felicitó. Estaban muy ricas ambas. Y al ser grandes, cunden mucho y puedes prepararlas para una celebración de bastantes personas.
Recordad que si no tenéis cabello de ángel casero, podéis comprarlo. En Mercadona, por ejemplo venden botes de cabello de ángel ya preparado. Y si queréis hacerlo vosotros mismos aquí os dejo el enlace con la receta que yo preparo. Como tengo cidras plantadas en mi huerto aprovecho los meses de octubre y noviembre para envasarlo y luego tengo la despensa repleta de confituras para usar durante el resto del año. Es un gusto hacerlo tú mismo porque los sabores son inmejorables y se nota mucho la diferencia, al igual que las mermeladas.
Respecto a la crema pastelera no es difícil de hacer, pero si tampoco tenéis ganas o tiempo de hacerla, creo que también venden crema pastelera preparada en los supermercados.
Coca o Brioche de cabello de ángel (tipo panquemao)
Mirad las dos recetas y a ver cuál de ellas os apetece hacer.
Ahh!! Y no olvidéis dejarme vuestros comentarios si decidís preparar una de ellas y contadme qué os han parecido.
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