Ir al contenido principal

Quizás también te interese...

Bizcobrownie de aguacate y cacao

Bizcobrownie de aguacate y cacao Bizcobrownie de aguacate y cacao Como ya sabréis, el  aguacate  es un fruto que se ha puesto de moda en los últimos años. ¿Y por qué, os preguntaréis? El motivo es bien sencillo. Estamos hablando de un superalimento . Es muy recomendable para todos aquellos que necesitéis aumentar vuestro consumo de  ácidos grasos Omega 3 , puesto que  es un fruto rico en estos ácidos. Ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.  Además es muy recomendable para las mujeres embarazadas, puesto que aumenta sus niveles de ácido fólico tan necesarios para la perfecta formación de nuestro futuro bebé. Las grasas que forman parte del aguacate ayudan a nuestro organismo a absorber en mayor medida los nutrientes provenientes de los vegetales. Las grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y 15 veces más , por ello, es un aliado perfecto del resto de vegetales de nuestras ensaladas.  Bizc

Coca de llanda valenciana de naranja

 

Coca de llanda valenciana de naranja
coca de llanda valenciana de naranja


Ya me tenéis aquí con otra receta de coca de llanda. Me diréis ¡qué pesada con estas cocas! pero, es que son mi debilidad. La coca de llanda como bien indica su nombre "lata" en castellano, es uno si no el más típico de los bizcochos de los valencianos. Y debe su nombre al recipiente, de lata, en el que se hornea. Antiguamente, las mujeres, no tenían horno en sus casas y acostumbraban a preparar la masa y llevarla en una lata rectangular al horno de la panadería más cercana para que la hornearan. 

La coca de llanda para mí, es una de las recetas de bizcocho más buena que hay. Por su jugosidad, su ternura, su esponjosidad... Es una coca que aguanta muy bien el paso de los días y no se reseca en absoluto. Bien tapadita en la despensa, en un lugar fresco y seco, perdura tierna durante casi una semana. Eso no podemos decirlo de todos los bizcochos. Para mí es la reina de las meriendas y desayunos. Por eso, siempre que puedo, preparo una en casa y tengo para casi toda la semana. La coca de llanda admite muchos ingredientes, por lo que podemos ir cambiando su receta y prepararla de distintas maneras según las frutas o frutos secos de temporada.

En esta ocasión le ha tocado a la naranja. Esa fruta tan valenciana que ahora mismo está de plena temporada. En otoño e invierno suelo prepararla también de calabaza. Esa es mi favorita. Y cuando no tenemos naranjas la podemos hacer normal, clásica, o incorporarle algún fruto seco como las nueces, o las pasas o el coco rallado. Otro ingrediente que tenemos todo el año es el cacao. También podéis encontrar su receta en el blog. Es tan fácil y rápida de preparar que cualquiera puede atreverse a prepararla, sobretodo aquellos que se inicien en la repostería más básica, o que simplemente prefieren aquellas preparaciones caseras que las industrializadas. 
Además es una buena manera de dar de merendar a los niños. Se puede también incorporar manzana, o pera, o limón. El resultado es sencillamente espectacular. Podéis pinchar en los distintos enlaces y os llevarán directos a la receta en el blog.

A los valencianos les pirra esta coca. Y su receta pasa de abuelas a madres y de madres a hijos. Es una receta tradicional que nunca falla. Que todos hemos visto preparar en nuestras casas. Por eso, está tan extendida en toda la Comunidad Valenciana que podemos encontrarla con distintos y numerosos nombres. Para referirse a esta coca de llanda, los valencianos también la llaman coca boba (más en la zona alicantina), coca mal feta (en la zona castellonense) , coca celestial... 

📝Para imprimir la receta de Coca de llanda valenciana de naranja en pdf 
pincha aquí.👈

Utensilios:

Varillas eléctricas
Batidora de mano
Molde de silicona cuadrado 21x21cm o llanda rectangular de 25x15cm
Papel sulfurizado

Ingredientes a temperatura ambiente:

1 naranja de zumo (100g)
220g azúcar
1 yogur natural
280g harina todo uso 
(podemos sustituir 50g de harina por almendra molida)
100ml aceite de oliva
2 huevos XL
2 sobres de gaseosa
ralladura de una naranja de zumo
ralladura de un limón
canela molida para espolvorear
azúcar para espolvorear

Pasos a seguir:

Para hacer este bizcocho bien esponjoso debemos tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, y tener la precaución de precalentar el horno diez minutos antes de introducir nuestro bizcocho.

Para proceder con las naranjas, sacaremos la piel con un pelador. Solo nos interesa la parte naranja, lo blanco lo evitamos en la medida de lo posible porque amarga. El pelador es un utensilio que nos facilitará esta tarea.   Haremos lo mismo con la piel del limón.
Después eliminamos bien la parte blanca que quede adherida a la naranja y la trituramos  entera junto con esas pieles que habíamos quitado.  Lo trituramos todo y lo reservamos. Dependiendo del tipo de naranja que uséis debéis conseguir unos 100g entre pulpa y zumo. Si usáis naranjas grandes, las de zumo, las Navel, seguramente con una tendréis bastante. Si son mandarinas o de las pequeñas tal vez unas cuatro serán necesarias. 

La clave de este bizcocho está en batir bien los huevos y el azúcar con unas varillas eléctricas. Debes batir muy bien hasta que los huevos blanqueen, hasta que doblen su volumen. 
Una vez tengamos preparada la mezcla de huevos iremos incorporando la naranja triturada, el yogur y el aceite de oliva. Cuando todo quede bien integrado añadiremos la harina tamizada junto con los sobres de gaseosa. Primero los sobres de un color, después harina, después más harina y los sobres del otro color. Finalmente, acabamos con la harina restante.  Te aconsejo que lo hagas en varias tandas, no toda de golpe. Se trata de ir integrando la harina con los huevos poco a poco. Podemos sustituir parte de la harina por almendras molidas.

Finalmente vertemos todo en el molde, bien sea cuadrado o rectangular, de silicona o de lata, forrado de papel sulfurizado engrasado y enharinado. Las medidas de los moldes os la he puesto arriba. Al llevar solo dos huevos no es muy grande, pero para nosotros, que no somos muchos en casa, es suficiente. Si sois más o queréis prepararla para algún cumple o celebración tan solo tenéis que doblar cantidades.
En último lugar, espolvorearemos la superficie con azúcar y canela molida, podemos ser generosos en este paso, a mí me encanta que se forme una capita bien crujiente de azúcar con mucho aroma a canela. Hornearemos a 180º durante unos 30-40 minutos aproximadamente sobre la rejilla del horno a media altura. Para aseguraros de que el bizcocho está completamente horneado deberéis pinchar en medio con una aguja hasta que ésta salga limpia. Dejar enfriar y listo. Esta que os he puesto en la foto está horneada en horno de leña. Si veis que cuando se está horneando se dora demasiado la superficie podéis taparla con papel de aluminio o poner una placa de horno en la parte superior.

Esta coca de naranja os va a aguantar perfectamente esponjosa y tierna durante una semana. Podéis guardarla en un lugar de vuestra despensa bien tapada y no se os va a resecar en absoluto.


.Coca de llanda valenciana de naranja
Coca de llanda valenciana de naranja

Comentarios

Lo más visto del blog