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Comidas típicas del continente asiático

CONTINENTE ASIÁTICO

Comidas típicas del continente asiático
Comidas típicas del continente asiático


La Gastronomía de Asia estaría dividida en varias regiones:
  1. la cocina de Asia del Norte (Rusia)
  2. la cocina de Asia Occidental (países árabes)
  3. la cocina del Sureste Asiático (Tailandia, Vietnam, Indonesia, Malasia...)
  4. la cocina de Extremo Oriente  (japonesa y china)
  5. la cocina de Asia Meridional (india),  todas ellas influenciadas por los océanos Pacífico e Índico.
Una de las características comunes a las cocinas asiáticas es el uso abundante y variado del pescado, procedente de los amplios océanos Índico y Pacífico.
El cultivo del arroz marca la abundancia de platos basados en este alimento.
En el terreno de las religiones, la existencia de Islam en algunos países hace que no se coma la carne de cerdo.
Uno de los platos que más identifica a las gastronomías de esta región son los currys, que son carnes o legumbres cocinadas con salsas muy especiadas.



La cocina de Asia del Norte

La cocina rusa deriva en una gran variedad de platos debido a su vasta extensión geográfica. La influencia del clima extremadamente frío marca su gastronomía, encabezada por platos como sopas y potajes calientes. Sus fundamentos gastronómicos se asientan en la comida campesina de las poblaciones rurales, abundando el pescado (generalmente ahumado) y las carnes. También son muy populares los platos preparados con masa, como las empanadillas con diferentes rellenos.
No podemos dejar de mencionar sus pasteles, tartas y pastas para el té. Los rusos son muy golosos.


La cocina de Asia Occidental (países árabes)

La gastronomía árabe se caracteriza por la combinación de diversas culturas, la influencia del Mediterráneo y de la India. 
Destacan el empleo de cordero como carne principal, aunque prefieren mayormente verduras, como la berenjena, el pepino o la cebolla. El empleo de frutas se limita fundamentalmente a los cítricos.
Y por influencia india, se utilizan muchas especias como la canela, azafrán, cúrcuma y plantas aromáticas como la menta o el tomillo. 





La Cocina del Sureste Asiático

Se agrupan un conjunto de 11 países de gran variedad que tienen un conjunto de gastronomías muy influenciadas por la cocina china e india, dando lugar a innumerables platos y costumbres culinarias en común entre ellos, no obstante puede distinguirse en la mayoría de las costumbres las dos tendencias: la malasia o insular (con abundancia de pescado, frutas y verduras) y la asiática : cerdo, currys, fideos (como la tailandesa).
Uno de los cereales principales es el arroz, de grano largo y en el terreno de las legumbres, la soja.
La pasta se toma en forma de fideos.
Es habitual en algunas zonas la entomofagia, consumo de insectos, como en Vietnam y Tailandia.
Las salsas más utilizadas siempre son picantes.
La salsa más comun es la salsa de pescado y muy utilizada también es la leche de coco.


TAILANDIA






La cocina de Extremo Oriente

En este apartado tenemos que diferenciar dos tipos de cocina: la japonesa y la china. Aunque parezcan iguales, son bastante diferentes.
Por ejemplo, el arroz. En Japón suele tomarse blanco y al vapor, mientras que en China se acompaña de carnes y verduras. Los japoneses dan mucha importancia a los alimentos frescos, por ello suelen tomarlos crudos o poco cocinados. El elemento visual también es importante para ellos, por eso las raciones de los platos son más pequeñas. Prueba de todo ello es el sushi..
Los chinos, por contra, sirven la comida en platos grandes para compartir, normalmente sobre un plato giratorio, para que cada comensal se sirva la cantidad deseada.  Los japoneses son amantes de los crustáceos y moluscos, mientras que los chinos, del pollo y el pescado. 
En China, los sabores básicos en los platos son agridulce, picante y ácido.

JAPÓN
CHINA





La cocina de Asia Meridional

La gastronomía india se caracteriza por ser una cocina muy especiada, destacando el chile, la mostaza negra, el comino, la cúrcuma, el cardamomo, la canela, el jenjibre y el cilantro. Concretamente, el Garam Masala es una mezcla de especias, muy conocida y extendida en el resto del mundo.
Principalmente destacan los platos de arroz y legumbres. Utilizan aceites de mostaza, cacahuetes y de coco.
Existen muchas variedades de pan, cocinados en una parrilla o tawa (panes planos como el roti), y unos hornos especiales cilíndricos, llamados tandur, para cocinar panes como el naan, o el pollo tandoori. 


INDIA




















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