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Tarta de manzana, nueces y pasas al Pedro Ximenez



Tarta de manzana, nueces y pasas al Pedro Ximenez
Tarta de manzana, nueces y pasas al Pedro Ximenez

La tarta de manzana es mi tarta favorita. Ya me puedes dar a elegir entre una jugosa Tarta Selva Negra de chocolate, un pastel de zanahoria, con su glaseado, un bizocho húmedo de coco, una Tarta Ópera de café, un blondie de chocolate blanco, unos muffins Starbucks, .... lo que sea, pero siempre elegiré la tarta de manzana.

Para mí la mejor del mundo mundial. 

Y además esta tarta va cubierta de crema pastelera, pasas al Pedro Ximénez y nueces, imposible de superar.

Aunque hay muchas variedades de tartas de manzana, pueden ser con base de hojaldre o masa y por encima un relleno de crema y manzana o bien estilo apple pie, otras elaboradas con leche y huevos,  como pudins, flanes... incluso bizcochos de manzana


En Alemania, país donde es tradición elaborar muchos dulces con frutas, preparan una tarta de manzana exquisita con crumble crujiente llamada ApfelStreuselkuchen


Tenéis los enlaces para ir pinchando sobre ellos y descubrir otras recetas con manzana que también pueden gustaros.

Yo os dejo la receta de mi tarta de manzana, aderezada con pasas al Pedro Ximénez, con nueces y relleno de crema pastelera.


El famoso dicho inglés "an apple a day, keeps de doctor away", que podríamos traducir por "una manzana al día mantiene al médico alejado de tu vida" es totalmente cierto. 

La manzana tiene propiedades antioxidantes que mantienen nuestra piel joven y nuestro organismo saludable. Tiene una acción saciante y digestiva por su contenido en fibra. Si la comemos con piel mejor todavía. En la piel encontramos propiedades beneficiosas para nuestra salud que no podemos dejar perder. 

La manzana ayuda a reducir el colesterol malo, regulas el nivel de azúcar en el cuerpo y gracias a su contenido en pectina previenes otros problemas cardiovasculares.

La manzana tiene un alto contenido en agua, por lo que es un alimento ideal para mantener una dieta ligera de grasas. 

Además la manzana es muy versátil, por lo que podemos encontrarla en platos como las ensaladas o salsas para carnes y no solo en recetas dulces. 



Ingredientes:

1 placa de hojaldre
2 manzanas golden
1 puñado de pasas
crema pastelera
1 puñado de nueces
almíbar de Jerez (agua, azúcar y Pedro Ximénez)


El Pedro Ximénez es un vino generoso dulce que se elabora sobretodo en las regiones andaluzas de Jerez o Málaga. Se realiza a partir de uvas de la variedad Pedro Ximénez que han sido secadas al sol. Es un vino de sabor dulce intenso para tomar acompañado de postres o pasteles.

Su hermano gemelo (o mellizo mejor) sería el vino de Oporto, elaborado en la región vitícola del Alto Duero en Portugal. No son vinos equivalentes porque se realizan con otras variedades de uva distinta, pero sus sabores intensos y dulces los hacen semejantes, evocando sabores como el melocotón o la naranja.

Ambos son vinos fortificados que tienen en común el añadido de aguardiente de vino. Tienen la capacidad de tener una larga vida, incluso si la botella está abierta pueden conservarse por bastante tiempo sin alteraciones.

Pasos a seguir:

Para la crema pastelera:

250 ml. leche
70 gr azúcar
rama canela
corteza de limón
2 yemas huevo
30 gr. maizena
50ml. leche

En un cazo calentar la leche con el azúcar y una rama de canela o vainilla y una corteza de limón. Cuando hierva, apartar del fuego y dejar que se enfríe.
Retirar la canela y el limón.
A parte, batimos dos yemas de huevo con 30 gr. maizena y 50 ml. leche. Lo vertemos sobre la leche que habíamos dejado enfriar para que no se nos cuajaran los huevos si estaba demasiado caliente. Removemos y volvemos a llevar a ebullición hasta que espese al gusto sin dejar de remover a fuego medio.

Para el almíbar de Jerez:

75 gr azúcar
75 ml. agua
1 chorrito de Jerez (Pedro Ximénez) o vino de Oporto o moscatel, en caso de que no tengáis.

En un cazo llevar a ebullición hasta que reduzca. Sumergir las pasas en el almíbar para hidratarlas.



Estirar la masa de hojaldre. Cortar unas tiras largas para hacer los bordes. Puedes mojar un poquito el borde con agua para que se pegue fácilmente la tira de hojaldre.
El resto del hojaldre lo pinchas con un tenedor.



Extiendes la crema pastelera.



Cortas la manzana y la dispones de forma bonita. Le puedes espolvorear por encima azúcar moreno que carameliza muy bien y canela.



Hornear 25 min. a 200ºC. Antes de que se termine de hornear, le añades las nueces y las pasas escurridas.

Cuando lo saques del horno, lo bañas todo con el almíbar y verás que brillo y que pinta coge enseguida!! Está diciendo COMEME!!!


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