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Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada

Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada
Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada


Me encantan los brownies. Son uno de mis postres favoritos. No necesitas muchos ingredientes. No lleva demasiado tiempo prepararlos y no tienen ninguna elaboración complicada. Sin embargo, quedan riquísimos. 
De hecho, son uno de los postres más famosos del mundo. Allá por los años 1890, se crearon en los Estados Unidos. Dos son las historias que nacen alrededor de su origen, pero sea cual sea la verdadera historia de su creación es que, con los años, se convirtieron en uno de los postres más horneados a lo largo y ancho del planeta. Y así ....llegaron a Europa para, por suerte, quedarse.

El brownie de chocolate, que incluso tiene su propio día de celebración, es uno de los bizcochos más fáciles que hay de preparar y hornear. NO necesitas impulsor químico, y con este brownie, concretamente, TAMPOCO necesitas harina. La vamos a sustituir por galletas molidas. Unas galletas normales, del tipo María. 

La idea surgió el día que horneé un bizcocho sin harina, con esas mismas galleta molidas María. Andaba corta del ingrediente principal para elaborar bizcochos: la harina, y como en el supermercado no era fácil de encontrar busqué en las redes sociales cómo sustituir la harina por otro tipo de ingrediente. Encontré la receta del bizcocho de galletas molidas y a partir de ahí se disparó la imaginación.
Pensé, si un bizcocho sale tan rico sustituyendo la harina por la galleta, por qué no podría pasar lo mismo con otras elaboraciones, como por ejemplo, el brownie. 

No lleva demasiada harina, por lo que el cambio no podía ser muy grave. Así que, ni corta ni perezosa, me puse manos a la obra este fin de semana.

Para elaborarlo quería combinarlo con algo que no fuese seco, como una nuez, sino algo más jugoso. Pensé que unas naranjas confitadas troceadas no le irían nada mal. 
Así pues, esto es lo que salió. Una idea fantástica, de esas que salen por casualidad y que por suerte, salen bien. Digo por suerte, porque ¡anda que no me han salido mal numerosos experimentos! 

Así que me gustaría compartir con vosotros este brownie hecho a base de galletas y unido a uno de los mejores sabores combinables con el chocolate: la naranja.

Es un brownie de chocolate clásico que vamos a preparar con galletas y al que vamos a incorporar unas naranjas confitadas en lugar de las típicas nueces.

La naranja es uno de los sabores que mejor combinan con el chocolate, y si además le añadimos una cucharada de café soluble a las galletas molidas, vamos a estar potenciando todavía más el sabor intenso del chocolate.


Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada
Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada

Para hacer unas ricas naranjas confitadas, tan solo vamos a necesitar un poco de azúcar y tener a mano un bote, que vamos a esterilizar previamente, para poder conservar las naranjas confitadas en la despensa durante unos cuantos meses, y después las podremos incorporar a todos los postres que queramos: queques, bizcochos de almendras, plum cakes, rellenos para galletas, panettone, o incluso el típico roscón de reyes con naranjas confitadas.


Naranjas confitadas   Naranjas confitadas

Os dejo aquí el enlace para preparar las naranjas confitadas y tenerlas siempre a mano. 

Este brownie de chocolate con galletas molidas es muy fácil de hacer y rápido. Y el resultado es extraordinario. Jugoso, tierno, húmedo y sabroso serían los mejores calificativos para describirlo. Podemos prepararlo en cualquier momento, solo necesitaremos quince o veinte minutos para preparar los ingredientes y el resto lo hará el horno. 
Es por eso que, el brownie, es uno de los postres más recurridos. A parte de que resulta más jugoso y tierno que un simple bizcocho, su sabor chocolateado y su textura más húmeda, lo hace ideal para compartir después de una cena con amigos o una comida con niños. 

También podemos disfrutarlo en la merienda o incluso en el desayuno. Si lo dejamos bien tapado con un paño, o en una lata cuadrada cerrada, éste se conservará en la despensa tan tierno como el primer día, por lo que podremos degustarlo en pedacitos varias veces cautivándonos con su sabor y concediéndonos un pequeño placer diario. 


Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada
Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada

📑Para imprimir la receta de Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada en PDF pincha AQUÍ.👈


Ingredientes:

190g de mantequilla sin sal
105 g de chocolate 70% o chocolate postres Nestlé
190g azúcar 
3 huevos
extracto de vainilla
105g de galletas María molidas
pizca de sal
1 c/p café soluble (opcional)
naranjas confitadas

Pasos a seguir:

Lo primero que haremos será engrasar un molde cuadrado de unos 22cmx22cm y añadir papel de horno. 
Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Con ventilador.


Empezaremos cortando en daditos muy pequeños la naranja confitada. La cantidad os la dejo al gusto.

Primeramente calentamos la mantequilla en el microondas y dejamos que el chocolate troceado se funda en ella. Mezclamos hasta su completa disolución.

Molemos las galletas María completamente y reservamos.

Mientras hemos ido haciendo todo esto podemos dejar que los huevos vayan montando y tripliquen su volumen junto con el azúcar y la vainilla.


A continuación mezclamos el chocolate con los huevos suavemente. Yo he utilizado una espátula y lo he hecho de forma manual. Después incorporaremos las galletas molidas junto con una pizca de sal y una cucharada de postre de café soluble (opcional), para intensificar el sabor del chocolate. Finalmente, añadiremos la naranja confitada bien picadita. 


Verteremos la mezcla en el molde engrasado y dispondremos el conjunto sobre una rejilla de horno a media altura.

Dejaremos cocer unos 40/45 minutos a 175º. Al menos eso es lo que a mí me ha tardado, porque la temperatura no la tenía muy alta. Siempre hemos de tener la precaución de no sobrecocer el brownie, es decir, dejar que el cuchillo al pinchar no salga completamente limpio. Para que no se reseque. Debe dejar un pelín de humedad en el filo, para que salga bien jugoso. 

Una vez horneado, dejar reposar el brownie hasta que se enfríe para poder cortarlo bien. Si tenemos prisa, el brownie se desmiga porque está muy tierno. Si lo dejamos reposar, la miga se compacta y es más fácil de cortar y manejar.



Brownie sin harina, de galletas molidas y naranja confitada
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